:::

Rti 中央廣播電臺 130國力挺全球最低企業稅15% 白宮籲更多國家加入

  • 時間:2021-07-03 08:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
130國力挺全球最低企業稅15% 白宮籲更多國家加入
美國白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)。(美聯社/達志影像)

美國白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)2日表示,美國仍努力讓更多國家加入已經有130個國家在這個星期簽署,支持全球企業最低稅率至少為15%的協議。

狄斯在白宮告訴記者,這項協議將幫助美國總統拜登在國內推動提高企業稅率創造動能,同時幫助增加各種投資所需的收入。

有139個國家參加由經濟合作暨發展組織(OECD)所主導的談判,其中有130個國家的官員同意廣泛修改對國際企業課稅的規定。

包含拒絕簽署的愛爾蘭、匈牙利及愛沙尼亞等國在內,所有歐盟成員國都尋求以低稅率來吸引投資。

狄斯說:「這是一個過程」,他說:「我們將持續努力。我們還沒有完成。這是一個過程中的里程碑,但是邁向終點一個很有力的訊號。」

德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)在與美國財政部長葉倫(Janet Yellen)會面後告訴記者,儘管有幾個成員國拒絕簽署協議,他期待歐盟能盡快實施全球稅負協議。

蕭茲說:「我很樂觀」,他說他期待20國集團(G20)的主要經濟體,在下週7大工業國組織(G7)於維也納舉行的財長會議,加入G7的行列來為這項計畫背書。

OECD表示,執行計畫及其他剩餘的議題將在10月完成。根據OECD,這項協議預計將在2023年實施。

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)1日也敦促不同意的國家加入這項協議,表示這麼做是為了他們的利益。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多