:::

Rti 中央廣播電臺 美疫情緩和後 經濟失衡成拜登最主要挑戰

  • 時間:2021-07-02 20:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美疫情緩和後 經濟失衡成拜登最主要挑戰
最新民調顯示,美國總統拜登的支持度出現4月以來的最大下滑,尤其民主黨的支持力道明顯流失。(美聯社/遠志影像)

拜登(Joe Biden)今年上任美國總統以來,將對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)列為優先要務,迅速緩和美國疫情,但經濟上的挑戰接踵而來。最新民調顯示,拜登的支持度出現4月以來的最大下滑,尤其民主黨的支持力道明顯流失。拜登要如何應對疫後經濟失衡問題,並維持民主黨的團結,考驗他的智慧。

拜登民調明顯下滑 但仍優於川普

拜登執政至今5個多月,目前正和國會角力,以確保他的大選承諾能夠兌現,同時卻有更多美國人對經濟復甦的失衡表達了憂慮。

根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)在6月30日公布的最新民調,拜登的支持度岀現4月以來的最大下滑,其中更以他所屬的民主黨下滑最多,對拜登的執政發出警訊。

這項在6月11到17日之間進行的民調顯示,拜登依然比他的前任共和黨總統川普(Donald Trump)更受歡迎,55%的成年人認可拜登任內的表現,65%讚許他應對COVID-19的作為。相對於4年前川普上任後的6月民調,認同川普表現的成年人只有大約36%。

生活成本升高 美民眾日漸不耐

不過,有越來越多的美國人民不認同拜登在經濟、槍枝管制以及課稅等方面的領導能力,而且在拜登的民主黨陣營內部出現最大的下滑,尤其是40歲以下、非白人或是沒有大學學歷的民主黨人。

民調顯示,在疫情緩和之後,經濟已經取代健康醫療和疾病,成為民眾最主要的關切。接受民調的成年人當中,將近四分之一指稱,經濟是最重要的問題。大多數美國人民正在擔心生活成本的日益升高。

回應民調的民眾當中,48%認同拜登在經濟上的施政,比4月間的一項類似民調下滑了4個百分點;不認同拜登經濟施政的民眾,則是破紀錄的上升了4個百分點,來到43%。

民主黨的民調專家普吉亞列斯(Ryan Pougiales)分析說,「許多人仍然覺得,他們距離重返正常生活還非常遙遠」,「人民對經濟越來越沒有耐心。每個人都被關在家裡,許多人不是丟掉工作就是失去他們親愛的家人。」

民調顯示,有35%的美國人認為,美國的經濟被帶向往正確的方向;但有44%表示,他們「非常關切」物價的上揚。

經濟失衡 民主黨支持力道大減

在民主黨人中有78%表示,他們認同拜登的經濟施政,但已比4月民調下滑了7個百分點;而不認同拜登經濟計畫的民主黨人則是上升了6個百分點,來到15%,其中包括:40歲以下的民主黨人對拜登的支持下滑了11個百分點;少數族裔和沒有大學學位的民主黨人,下滑了8個百分點。

儘管今年的美國經濟預測將成長7%,但美國政府的統計則是顯示,在少數族裔和沒有大學學位的族群,在後疫情時代的就業復甦落後最多。

根據美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics),非裔社區5月失業率為9.1%,相較之下,白人的失業率只有5.1%。擁有大學學位者5月的失業率為3.2%,但僅有高中學歷者的失業率則高達6.8%,兩者相差一倍以上。

拜登的挑戰:找到解決方案&團結民主黨

路透社美國政治民調編輯卡恩(Chris Kahn)分析說,拜登面臨的挑戰將是,一方面要找到可行的解決方案,一方面又要維持民主黨的團結,其中包括許多原本支持像是桑德斯(Bernie Sanders)等更自由派候選人的民主黨人,以及少數族裔和沒有較高學歷的民主黨人。

哥倫比亞大學(Columbia University)政治學者葛林(Donald Green)表示,「在經濟上,拜登目前處於一個微妙的位置。他的盟友涵蓋甚廣,從高科技部門到城郊的搖擺選民,再到更傳統的民主黨人。這些想要從經濟上獲取的東西南轅北轍。」

管制槍枝不力 推動法案也受阻

在此同時,拜登也面臨槍枝安全活動人士的日漸失去耐心,因為他們希望拜登能夠兌現大選的承諾,遏制槍枝暴力的「流行病」。從4月到6月間,認同拜登管制槍枝立場的美國人民,已經減少了8個百分點;而在民主黨人中,更減少了11百分點。

在拜登支持率下滑之際,民主黨在國會中推進拜登多項重大計畫的行動也不順利。民主黨人6月間在參議院提出的聯邦擴大投票權法案,也就是「為人民法案(For the People Act)」,無法取得足夠的支持;而高達1.2兆美元的基礎建設計畫,雖然經過幾個月來和共和黨的辯論,但未來的命運仍有變化。

儘管如此,美國布魯金斯學會(Brookings Institution)效率公共管理中心(Center for Effective Public Management)資深研究員卡瑪克(Elaine Kamarck)依然樂觀的認為,「許多美國人民仍無法對COVID-19疫情放心,而這依然是拜登的強項。隨著疫情減退,經濟將繼續復甦,可以為拜登加分。」

卡瑪克歸納目前美國人心的趨勢說,「你可以處理病毒,你就可以處理經濟。」拜登雖然面臨民調下滑,民主黨内聚力減退,但依然大有可為。

相關留言

本分類最新更多