:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺828公投延期 民進黨團:尊重中選會

  • 時間:2021-07-02 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
828公投延期 民進黨團:尊重中選會
民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,民進黨團尊重中選會做出延期的決策。(資料照/劉玉秋 攝)

針對中選會今天(2日)公告828公投案延期舉行,民進黨立院黨團表示,黨團尊重中選會決策,希望未來幾個月疫情能完全控制,黨團也會與中央黨部一起準備公投案正反意見表述和宣傳。

針對原訂8月28日要舉行的重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選四大公投案投票,中選會2日召開委員會議決議,因受COVID-19疫情影響,改定於12月18日辦理。

先前已表態呼籲中選會延後辦理公投的民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,民進黨團尊重中選會做出延期的決策,希望未來幾個月疫情能完全控制,而黨團也會與中央黨部一起準備公投案正反意見表述和宣傳,若行政單位、中央黨部提出公投對案,民進黨團也會配合處理。劉世芳說:『(原音)我們立法院黨團會配合民進黨中央來做公投正、反的辯論。』

而針對近來在野黨呼籲立法院應立即召開臨時會,修改公投法僵化的投票日期。民進黨團書記長羅致政表示,現行公投法中已有投票日碰到重大天災可延期解套的條文,可比照公職人員選舉罷免法;如果只是投票日延期,並不需要特別修法,既然不需修法,也就不必為此召開臨時會。

至於中選會也宣告台灣基進立委陳柏惟的罷免案成立,暫訂於8月28日投票,但是否如期舉行投票,還會再開會討論。劉世芳對此則說,因罷免與公投的法律基礎不同,陳柏惟的罷免案投票是否可以與公投案同步延期,要請中選會討論。

相關留言

本分類最新更多