:::

Rti 中央廣播電臺 公投延至12/18 國民黨呼籲立即暫緩萊豬進口及三接工程

  • 時間:2021-07-02 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
公投延至12/18 國民黨呼籲立即暫緩萊豬進口及三接工程
中國國民黨2日提出三點聲明,並要求行政院應立即暫緩「萊豬進口」及「三接工程」,直至人民透過公投做出最後的決定。(圖:中國國民黨臉書)

中選會今天(2日)決定將原訂8月28日的公投時程延至12月18日,中國國民黨也對此提出三點聲明,並強烈要求行政院應立即暫緩「萊豬進口」及「三接工程」,直至人民透過公投做出最後的決定。

國民黨三點聲明如下:
1. 針對中選會委員會議決議延緩辦理「828全國公投日」,我們主張,立法院應立即超前部署召開臨時會,補正公民投票法關於延緩公投法律上的疏漏,賦予更明確的法源依據。
2. 此次因為疫情而被迫延緩公投,也凸顯台灣選舉制度的落後與缺失。立法院臨時會也應一併討論增訂不在籍投票、通訊投票以及移轉投票等相關作法,跟上世界民主先進國家的腳步,保障公民基本權利。
3. 我們強烈要求,行政院應立即暫緩「萊豬進口」及「三接工程」,直至人民透過公投做出最後的決定。

國民黨強調,原本在今年8月28日即將由人民公投決定的「反萊豬公投」及「珍愛藻礁公投」等重大公共政策,如今延到年底,國民黨認為,這波疫情破口源於蔡政府防疫不力而導致,延燒迄今影響公投時程,中央政府實應負起責任,立即暫緩「萊豬進口」及「三接工程」,直至人民透過公投做出最後的決定。

儘管公投時程調整至12月18日,國民黨領銜提出「反萊豬」與「還我公投」兩項公投案,仍將以最積極負責的態度面對,並考量如何在防疫期間,持續進行公投案的推動,中選會也有責任提出明確的防疫措施與作為,讓每位公民都能安心行使投票權。

相關留言

本分類最新更多