:::

Rti 中央廣播電臺 分析習近平談話 學者認為「武統」台灣另有時間表

  • 時間:2021-07-02 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
分析習近平談話 學者認為「武統」台灣另有時間表
中共總書記習近平( 中)1日出席中國共產黨慶祝成立100週年大會。(美聯社/達志影像)

7月1日中共建黨百年,中共總書記習近平在慶祝大會上提及「解決台灣問題」及重申一個中國與九二共識。學者認為,習近平談話維持上任以來對台基調,但在「九二共識」表述存有些許不同,同時,雖習近平揚言解決台灣問題,可是中國在面臨多方壓力下,「實現祖國統一」不在優先順位。

習近平涉台談話不多 談九二共識硬中帶軟

習近平在7月1日談話中,強調要堅持一個中國原則和九二共識,推進祖國和平統一進程。對此,開南大學公共事務管理學系張執中副教授1日接受央廣「兩岸ING」節目訪問時表示,習近平談話涉台部份不多,內容也與過去相差不遠,但在「一中原則」與「九二共識」連結說法上存有些許差異。

張執中分析,過去,中共所表述的通常都是「體現一中原則『的』九二共識」,這次的講法是「一個中國原則『和』九二共識」,即把一中原則與九二共識變成是兩個獨立概念,將兩概念分開後,顯見中共不再凸顯一中框架,而是回到九二共識最初原則;由此可看出,當前中美關係惡化及台美關係比較友好情況下,中共對兩岸關係的說法稍微軟化,但我們仍需關注中國大陸對台路線的一貫性,即多做少說以及只做不說。

對台「統一」任務 中共放在下個百年大慶

習近平演說中揚言解決台灣問題,實現祖國完全統一,堅決粉碎任何台獨圖謀,「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。」張執中認為,中方認為,一直以來,對統一干預最大的外部勢力是美國,習近平此段談話意指美國,並強調中方的決心,台灣需關注,中國如何實現「統一」歷史任務。

張執中說,雖然中方沒有特別強化統一時間表,但把它放在2049年中共建政百年,這是中國共產黨重要的下一個百年大慶,是否在其間完成歷史性任務,成為一項重要目標。

他觀察,中國強國強軍的目標與統一進程相關,且整體目標會隨著中共軍事力量強化,可能會更加速統一進程。他評估,中國大陸武裝的壓力還是在於軍力延伸能夠到哪個位置,但是,畢竟戰爭對習近平國家發展進程來講,絕對是破壞性的,因此,武統應該僅是對台獨的警告,不在立即解決台灣問題;台灣問題作為中國的歷史的願望,這個目標沒有消失過,但是習近平談話中並沒有時間急迫性。

注意中共融合策略 對台拉攏促統

張執中認為,兩岸關係在七一黨慶講話中並不是重點,習近平對台路線方向,必需連結到今年初中共召開的2021年對台工作會議,中國大陸全國政協主席汪洋針對今年對台工作提出「四要」,與今年1月中共中央修訂的「中國共產黨統一戰線工作條例」,在對台統戰新增「發展壯大台灣愛國統一力量」、「不斷推進祖國和平統一進程」等任務,其中,再三提出社會融合策略,但台灣必需注意,中國的社會融合是單邊主義,例如,兩會之後,國台辦發布「惠台」農林22條措施,以融合方式,爭取台灣企業界與青年對中國認同。

張執中指出,綜觀習近平全文超過7千字談話,主要是針對共產黨建黨百年,重點在於宣傳中國共產黨在中國的地位,更重要的是鞏固自己的地位,習近平必須在2022年下半年召開的中共二十大交出成績單,得拿出強硬態度回應,宣示「不允許任外來勢力欺負壓迫奴役」,以避免美國等西方國家「天下圍中」後對中國產生經濟衰退等後作用力,影響習近平持續領導的正當性。

詳細訪談內容,請收聽7月1日播出的「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多