:::

Rti 中央廣播電臺 疫情下的828公投 民進黨團表態:呼籲中選會延期

  • 時間:2021-07-02 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫情下的828公投 民進黨團表態:呼籲中選會延期
民進黨團幹事長劉世芳(資料照片/劉玉秋攝)

中選會今天(2日)下午將討論828四大公投是否延後,由於在野黨不斷高喊基於疫情應延後辦理,民進黨立院黨團今天(2日)也表態,呼籲中選會考量目前疫情仍然嚴峻情況下,延後舉辦公投,直到疫情控制得宜再辦理投票,但也強調這不是變相沒收公投。

民進黨團今天舉行線上記者會,黨團幹事長劉世芳表示,民進黨過去不斷強調,828公投是否舉行,尊重中選會依照疫情指揮中心各項防疫指引所做出的決定,但依照目前台灣疫情非常嚴峻下,民進黨團呼籲828公投延期,延到疫情可以因應下再辦理投票,但這絕對不是變相的沒收公投。

民進黨團副幹事長黃世杰也指出,依現行公投法第24條規定,公民投票名冊編造、公告閱覽、投票、開票等,準用公職人員選舉罷免法規定,而依該法第66條也明定,選舉投票日前或投開票當日,發生或可預見將發生天災或其他不可抗力情事,得由中選會改定投票日期,因此延期的相關法源已具在。

對於在野黨近來喊出應推行「不在籍投票」,黃世杰表示,公投法第25條明定主管機關辦理公投得以不在籍投票為之,但實施方式必須另以法律定之,但因為不在籍投票方式很多,例如通訊投票、移轉投票、指定投票所投票等,而通訊投票又涉及資安、影響秘密投票的問題,還有很多細節討論,不該以急就章方式實施,希望能在各黨有共識情況下再來啟動。

至於若中選會因受限法規決議不延期,是否應召開立法院臨時會修法,劉世芳表示,四項公投案公告後,要開放正反兩方在特定公開場所做正反意見攻防,但現在已經來不及,中選會也已公告各縣市政府準備選務工作,不過各地政府因忙於疫情並沒有注意到,現在要召開臨時會完成法律授權施行細則以及向地方政府溝通,也有些困難與來不及。

相關留言

本分類最新更多