:::

Rti 中央廣播電臺 防Delta變種病毒 德政府建議混打疫苗

  • 時間:2021-07-02 09:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
防Delta變種病毒 德政府建議混打疫苗
防Delta變種病毒,德政府建議混打疫苗。示意圖。(美聯社/達志影像)

由於具高傳染力的Delta變種病毒在歐洲快速傳播,德國政府專家小組評估後建議若民眾第1劑施打AZ疫苗,第2劑可接種BNT或莫德納疫苗。

德國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)旗下的接種委員會1日修正接種建議,第1劑接種阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗的民眾,不論年齡大小,第2劑可接種BioNTech/輝瑞(Pfizer)的疫苗(簡稱BNT)或莫德納(Moderna)疫苗,不過2劑施打至少需間隔4週。

這個專家小組解釋,第1劑施打腺病毒載體疫苗、也就是AZ疫苗,接著施打採用信使核糖核酸(mRNA)技術的BNT或莫德納疫苗,在人體產生的免疫反應「明顯超越」2劑都打AZ疫苗。

有鑑於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變異病毒株在歐洲各地擴散,專家小組建議民眾「即時」去打第2劑疫苗,因為只接種1劑對Delta變異株的保護力「明顯不足」。

德國政府混打2劑的建議,比歐盟藥品管理局(EMA )更近一步,後者認為AZ、BNT、莫德納、嬌生(Johnson & Johnson)等4種核准上市的疫苗對變種病毒都有保護力,不建議混打。

德國目前有過半的成年人口完成第1劑疫苗接種。

政府規劃明年將採購逾2億劑疫苗,相當於每人至少打2 劑,不過將排除AZ疫苗,以BNT和莫德納為主。

相關留言

本分類最新更多