:::

Rti 中央廣播電臺 持有海外黑名單檔案?外交部:已依法辦理移轉

  • 時間:2021-07-01 22:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
持有海外黑名單檔案?外交部:已依法辦理移轉
促進轉型正義委員會1日建議重啟調查旅美學人陳文成案,也指出外交部仍有數百案與海外黑名單相關檔案。(資料照/劉玉秋 攝)

促進轉型正義委員會今天(1日)建議重啟調查旅美學人陳文成案,也指出外交部仍有數百案與海外黑名單相關檔案。外交部表示,自檔案法施行以來,已依據相關辦法,辦理存管檔案移轉為國家檔案作業。

陳文成是台灣大學數學系校友,在美國資助民主運動,1981年返台探親,7月2日遭警備總部約談,7月3 日被發現陳屍於台大研究生圖書館旁,至今真相未明。

促轉會表示,相關調查工作仍在進行,另發現外交部仍有數百案與海外黑名單相關檔案,包含對黑名單人士入出境審核、對海外台獨運動的監控等,已建議檔案局審選為政治檔案。

外交部晚間回應指出,2002年檔案法施行以來,外交部便依據檔案法所訂定的國家檔案移轉辦法,配合檔案局,辦理外交部存管檔案移轉為國家檔案的作業。

外交部說,2020年7月政治檔案條例實施後,檔案局於2020年初發布辦理政治檔案清查作業指引,外交部參照該指引所列各項關鍵字,全面清查可能管有的政治檔案,並依指引將清查的檔案目錄造冊,送交檔案局進一步審選,後續也積極辦理選定為政治檔案的移轉作業。

外交部表示,基於審慎考量,外交部再次於2020年下半年會同檔案局及專家學者,兩度前往外交部檔案庫房實地審選政治檔案。

外交部指出,外交部管有的檔案資料非常豐富,部分檔案史料更是彌足珍貴,因此為了提升檔案的應用價值,落實開放政府的政策,包括本次政治檔案徵集,外交部均全力配合中央主管機關辦理審選及移轉等作業。

因此外交部「藏有」海外黑名單的說法有誤,而是外交部保存的歷史檔案,已積極配合檔案局及促轉會等業管機關的需求,進行相關檔案的移轉作業。

相關留言

本分類最新更多