:::

Rti 中央廣播電臺 習近平嗆解決台灣問題 國民黨:兩岸應找回政治對話基礎

  • 時間:2021-07-01 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
習近平嗆解決台灣問題 國民黨:兩岸應找回政治對話基礎
國民黨呼籲兩岸政黨都應以追求台海的和平穩定、兩岸的繁榮發展與人民的平等自由為己任,找回政治對話的基礎。(圖:中國國民黨臉書)

今天(7月1日)是中國共產黨建黨100周年,中共總書記習近平發表談話指出,「解決台灣問題、實現祖國完全統一」矢志不渝。對此,國民黨強調,兩岸關係的進展不能以民主自由的妥協為代價,也期許兩岸政黨應以追求台海和平穩定、兩岸的繁榮發展與人民的平等自由為己任,找回政治對話基礎。

中國國民黨7月1日依循往例未發賀電給中國共產黨,黨中央發出新聞稿表示,兩黨現階段都需要坦誠面對歷史。中國國民黨在近代中國的犧牲和成就,與台灣發展經驗和改革開放的貢獻,以及大陸在經歷曲折探索和付出巨大代價後取得的成就,對於兩岸共同未來,都有正面意義。但不能忽略海峽兩岸的持續對峙,仍是台澎金馬2,350萬人面對的嚴峻挑戰。

國民黨強調,全黨的兩岸政策應傳承百年來同志先賢犧牲奮鬥所追求的核心價值,也就是追求民族的尊嚴平等、國民的自由民主和經濟的繁榮均富,這些理想充分寫在中華民國憲法中,也成為兩岸往來的法律基礎,是穩定兩岸關係的盤石。

國民黨現階段兩岸政策報告,立足憲法求同存異,主張基於中華民國憲法的九二共識,應用以延續兩岸互動,並以此尋求互動方式的與時俱進。呼籲此時此刻兩岸的政黨都應該以追求台海的和平穩定、兩岸的繁榮發展與人民的平等自由為己任,找回政治對話的基礎。相信國父孫中山所倡議、啟發的制度與價值,將是兩岸關係的最佳解方。

相關留言

本分類最新更多