:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情僅「校正回歸」! 戴德梁行:房市下半年報復性買盤有望

  • 時間:2021-07-01 13:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情僅「校正回歸」! 戴德梁行:房市下半年報復性買盤有望
戴德梁行:房市下半年報復性買盤有望。圖為原廣慈博愛院興建中的社會住宅。圖:沈聰榮攝

房地合一稅2.0今天(1日)上路,不動產投顧公司戴德梁行今天指出,新制處理炒作亂象,對整體房市衝擊不大,維持量、價買氣溫漲,健康樂觀不失控,而疫情僅為短期利空,預期下半年疫情趨緩後,將出現報復性買盤,且價格也穩住,「沒有悲觀的價格」。

戴德梁行發布最新房地產市場概況指出,受5月中下旬本土疫情升溫,防疫警戒升至3級影響,第二季投資市場交易額為新台幣276.3億元,較上季減少4成,而土地市場交易雖受影響,但大筆交易多在警戒升級前完成,使得第二季交易量669億元表現一支獨秀;至於今年前5月全國建物買賣移轉棟數則約14萬棟,較去年同期增加2成4,超出10年均線。

外界關注房地合一稅2.0於1日正式上路,戴德梁行董事總經理顏炳立認為,新制是打擊投機炒作,是超前部署來控管房市趨勢及房價,他予以支持,目前房市持續盤整,可維持量、價買氣溫漲,健康樂觀不失控。顏炳立指出,儘管疫情升溫抑制看房人潮,不過,這僅是短期因素,算是微調、校正回歸,只要下半年疫情趨緩,先前遭壓抑的剛性需求就會出籠,帶出報復性買盤,尤其六都的重劃區土地及蛋白區房子會持續成為市場熱點,且六都有科技大廠入住,房價將再漲1成;至於商用不動產,因企業眼光多放在長期,並不受疫情影響。

整體而言,顏炳立表示,雖然資金仍多、低利率持續,但從供需來看,其實房價不易漲跌,也「沒有悲觀的價格」。他說:『(原音)供給量很多,代表這個柱子是撐不上去的。因為要看需求,需求量根本沒有跟上來,因為這個需求量,你供給量是供給3種人,就是投資、投機跟自用,可是需求量只回歸到自用,所以這根柱子是撐不起來的,所以其實這個市場裡面大概只有兩根柱子撐住而已,你要期望他房價能夠下來其實也不容易,你要房價要漲上去,這個也是沒有那麼樂觀,所以我說房價就是一個字,就穩。』

顏炳立也提到,當前股市火熱,只要壓對寶,報酬率高於房地產,吸引大筆資金投入股市,他認為,得等到股市降溫,才會有避險資金轉進房地產。

相關留言

本分類最新更多