:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陽明交大發表十年願景計畫 打造「未來醫院」

  • 時間:2021-07-01 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
陽明交大發表十年願景計畫 打造「未來醫院」
國立陽明交通大學發表「一樹百穫 十年願景」計畫書。(陽明交大提供)

國立陽明交通大學今天(1日)發表「一樹百穫 十年願景」計畫書,提出「博雅書苑」、「未來醫院」等理念,初步內容已上網公開,希望尋求校友共識,在年底提交校務會議,成為中長程校務發展白皮書。

陽明交通大學上網公開具10年願景的3年校務發展策略藍圖(http://nycu-plan.tw/),共訂定10項行動綱領,包括「博雅書苑提升通識社群教育」、「國際學院雙語校園接軌國際」、及「深化基礎建設激勵校區融合」。

校長林奇宏指出,產學共創也是未來發展的重點之一,陽明交大將依循政府的產學創新條例,成立「產學創新研究院」,初期設置前瞻半導體研究所及智能系統研究所,預計明年初開始招生。林奇宏:『(原音)打算募集的資金已經超過預期50%左右,所以應該是在一個非常好的一個起始點。』

林奇宏指出,在10年願景計畫中,宜蘭校區附設醫院將擴增病床;陽明校區將興建智慧健康大樓,專注創新智能生醫科技;位於桃園航空城與台南沙崙綠能科學城的校區,將會是智慧農業、軍事科技轉民生應用,及航太科技等方面的研發重鎮;新竹博愛校區則規劃發展「未來醫院」,期盼成為智慧醫療的典範。

林奇宏:『(原音)「未來醫院」或是智慧醫療,他是希望透過一些新的技術,讓我們對於現在的健康跟疾病的狀況,能夠有更好的預測,預測疾病的走向、預測疾病的風險,然後做適時的介入,第二個事情是希望我們整個醫療的這個效度能夠增加。』

林奇宏強調,這項計畫由100多位校內同仁分工撰寫,並試著以「重新定義大學角色」的觀點,去建置後疫情世代的未來大學,希望校友們能在未來3個月踴躍提供意見,學校將於彙整後,在年底正式發表中長程校務發展白皮書。

相關留言

本分類最新更多