:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4大公投領銜人發共同聲明 要求中選會明宣布是否如期投票

  • 時間:2021-07-01 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
4大公投領銜人發共同聲明 要求中選會明宣布是否如期投票
公投(示意圖/ 翻攝自Pexels.com)

中選會將於明天討論8月28日投票的4項公投案是否延後,4項公案的領銜人國民黨立委林為洲、國民黨主席江啟臣、潘忠政和黃士修今天(1日)發表共同聲明,要求中選會明天做出明確決定,若需延後投票,也要說明原因和理由。

包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁和重啟核四4項公投案將在8月28日進行投票,但受COVID-19疫情影響,目前仍處三級警戒,中選會2日將召開委員會議討論是否如期舉行投票。

反萊豬領銜人林為洲、公投綁大選領銜人江啟臣、珍愛藻礁領銜人潘忠政和重啟核四領銜人黃士修今天發出共同聲明,表示三級警戒1個多月來,中選會並未提出疫情下明確的指引和投票規範,讓承辦選務的地方政府、選務人員、公投提案團體無所適從。他們要求中選會必須明確說明是否如期投票,若決議如期舉辦,所有選務人員應納入第七類疫苗施打對象,並應妥善規劃不在籍投票或移轉投票、延長投票時間;若要延期,必須說明理由、延至何時,以及如何修正公民投票法第23條的規定加以因應。江啟臣:『(原音)你必須跟疫情中心做好通盤的評估、檢討,還有規劃,然後提早告訴所有人民,因為公投是人民的權利,是憲法保障的直接民權,請務必在防疫安全、保障民權、依法行政三大原則底下來進行這次公民投票。』

江啟臣並表示,公民投票必須經過討論、辯論、甚至溝通的過程,也因此,根據公投法規定,必須提早讓人民有所準備與討論,他們不希望這個過程因為疫情的關係而被省略、壓縮、甚至被沒收,防疫應優先,但直接民權的保障也必須兼顧,這是他們這次共同聲明的重點。

相關留言

本分類最新更多