:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺時力呼籲828公投延後舉辦 立院開臨時會修法解除僵化公投日

  • 時間:2021-07-01 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時力呼籲828公投延後舉辦 立院開臨時會修法解除僵化公投日
時代力量呼籲828公投延後舉辦。(圖:中選會官網)

中選會明日(2日)將研議828公投是否延後,時代力量今天(1日)呼籲,認為公投的目的是要展現民意,但在疫情未明朗、 Delta變異株已入侵台灣,希望中選會與疫情指揮中心通盤考量疫情發展及公共政策能否充分討論兩大原則下,延後辦理公投。時力並主張,若要將公投日展延,立院應儘速召開臨時會進行相關必要的修法。

受到全國三級防疫警戒影響,8月28日四大公投案投票是否延期備受關注,時代力量黨中央在中選會審議四大公投是否延期前夕召開記者會,呼籲基於防疫與公共政策討論的目的,盼中選會延後辦理公投。

時代力量黨主席陳椒華表示,公共議題影響國家政策甚巨,而公投的目的是要讓民意充分展現、討論,但現情疫情嚴峻,民眾關心的焦點都在疫情上,公共議題的討論非常欠缺;況且Delta變異株入侵台灣,掀起第三波傳染高峰,在疫情沒有明朗下,不適合舉辦公投。

陳椒華明確建議待疫情降為二級以下再舉行,即使決議不延期,也要設置完整配套,讓公投有完整討論的機會,確保疫情不會因為公投而有傳播的風險。陳椒華說:『(原音)公投的意義重大,不只是人民決定重大公共政策的走向,也讓政府更能傾聽民意,誠懇的請中選跟指揮中心通盤考量後,以及公投是否能充分討論兩大原則下,延後辦理。』

時代力量秘書長白卿芬也指出,現行公投法是2019年民進黨主導下的修法結果,明訂每2年舉行一次公投日;對比修法前,公投法第23條原規定,公投案公告成立後1個月起至6個月內舉行公民投票,該期間內有全國性選舉時,應與該選舉同日舉行,這是時力一直以來所主張的「公投綁大選」條款,若恰巧遇到目前嚴重疫情的狀況下,則可隨著公職人員選舉時間調整。但因為現行公投法的投票日過於僵化,導致疫情下是否能依照第24條規定,准用公職人員選舉罷免法第66條,「發生或可預見將發生天災或其他不可抗力情事時,」中選會可以改定開票日期或場所的規定,這是需要釐清的爭議。

白卿芬表示,如果中選會與指揮中心討論後,仍認為現行公投法第23條、第 24條難以評估疫情狀況而無法延期時,時力建議立院應儘速召開臨時會啟動修法,解除公投日過於僵化的問題,若要將公投日展延,也需進行相關必要的修法。

相關留言

本分類最新更多