:::

Rti 中央廣播電臺 世界最棒的奶油雞 印度名廚疫情中暖心暖胃

  • 時間:2021-07-01 11:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界最棒的奶油雞 印度名廚疫情中暖心暖胃
印度世界級名廚古伊拉(Saransh Goila)(右) (AFP)

在這個瘟疫蔓延的時代,死亡和恐懼啃蝕人心,曾幾何時,享受美食的心情似乎已經遙不可及,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情重災區的印度,很多人甚至連正常吃飯用餐都是奢望。這時候,一名被讚譽為能做出「世界最棒奶油雞」的印度主廚挺身而出,以溫情和家常便飯為確診患者帶來療癒。

疫情來襲三餐都顧不上

印度爆發海嘯疫情,聞之色變的Delta變種病毒正在侵蝕這個國家,社群媒體上充斥著對氧氣、床位和藥品的緊急SOS。隨著越來越多的人被限制在家中,或是染病沒有精力為自己做飯,家常菜也逐漸成為疫情下需求品清單的一部分。

印度已經爆發兩波COVID-19疫情,累計確診超過3千萬人,近40萬人染疫病歿。在此同時,印度的疫苗接種作業進行的並不順利,包括傳出有人打到假疫苗的消息。由於醫療能源幾近耗竭,許多染疫患者根本住不進醫院,只能奄奄一息的在家中養病,同時等待醫院傳來可以住院的一線生機。

印度志工24小時不斷電

為此,無數的印度志工大軍投入救命行列,提供各式各樣服務,並在精疲力竭、體力不支入睡後,由海外同胞24小時不間斷的接力。這其中就包括34歲的世界級名廚古伊拉(Saransh Goila),他在意外發現粉絲們的聲聲呼喚後,發現除了疫苗和藥物之外,食物也是確診者急需的援助。

在印度家喻戶曉的古伊拉,2018年應澳洲美食節目「廚神當道」(MasterChef)之邀,讓他的招牌菜「奶油雞」─以蕃茄為基底的咖哩奶油美食名噪一時,並被讚譽為能做出世界最棒的奶油雞。

貼心的印度Covid餐點

他的事業擴展海外,並且受到海內外美食家的追捧,但自從印度疫情嚴重爆發後,這位留著落腮鬍的大廚,看著自已祖國的慘況,心思早已不在生意上。

直到有一天,在Instagram和推特上擁有逾百萬追隨者的古伊拉,意外發現他的社群平台湧入許多粉絲的訊息,詢問他是否知道可以為受疫情影響的家庭準備飯菜的家庭廚師。

這是因為疫情迫使人們孤立,還有不少家庭是全員染疫,根本無力料理三餐。即便餐館繼續提供外送和外賣服務,但確診者想要不油膩、少鹽和少香料的舒適食物。「生病時你想吃家常便飯,不會想每天都光顧餐廳食物」。

落實健康從三餐開始

因此,古伊拉在4月成立了一個名為「印度Covid餐點」(Covid Meals for India)的非營利平台,結合了數千名家常菜廚師、餐廳和志工,在印度為確診病患、和第一線的醫療工作者提供用餐服務。

古伊拉表示,一般來說,在印度社會大家總是互相幫忙,左鄰右舍、親戚朋友都能幫著料理食物,但隨著疫情升溫,如果連他們也被感染的話,就不能再指望對方伸出援手。如今這些熱心的廚師和餐廳加入行動,除了供應大多數是免費的餐點外,也應民眾要求提供建議,如何在疫情生活中保持健康的飲食。

古伊拉並未忘記把心愛的奶油雞料理推廣到全世界的心願,在計劃繼續展店的同時,他大多數時間仍花在這個以助人為主的平台上,提供最簡單的食物,以及最原始的療癒方式,希望讓疫情下苦苦求生的印度人都能從心底、從胃裡溫暖起來。

相關留言

本分類最新更多