:::

Rti 中央廣播電臺 彰化防疫旅館火警4死 指揮中心:隔離者逃出房門不罰

  • 時間:2021-07-01 08:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
彰化防疫旅館火警4死  指揮中心:隔離者逃出房門不罰
彰化防疫旅館火警4死。(彰化縣長王惠美臉書)

彰化市喬友大樓防疫旅館昨天(30日)晚間發生火警,造成3名房客及1名消防員死亡。指揮中心發言人莊人祥今天(1日)說明,隔離檢疫者遇火災、地震可逃出房門,衛生單位不會以外出為由開罰。

2020年12月10日,台灣發生當年度最大規模地震時,就已經有居家隔離檢疫者在地震發生後,到臉書留言提問「可不可以逃生」,當時指揮中心已給出解答,隔離檢疫者認為有危及生命安全之虞,就可以戴上口罩逃出房門。

昨天晚間彰化防疫旅館一把惡火,讓隔離檢疫者逃生話題再引關注,莊人祥今天上午表示,若隔離檢疫期間,民眾遇到地震、火災等特殊事件,逃生離開房間,觸發電子圍籬,不會因隔離檢疫期間外出,遭以「傳染病防治法」開罰10萬至100萬元不等罰鍰,「我們會聽理由。」

COVID-19疫情升溫,本土出現最早在印度發現的Delta變異病毒疫情,為避免更多Delta境外移入個案走入社區,27日起入境者一律入住檢疫旅館或集中檢疫所,不可居家檢疫。

莊人祥再次提醒,防疫旅館隔離檢疫者應遵循飯店旅館業者地震防災規定逃生;入住集中檢疫所者若遇到地震或火災,則由集中檢疫所指揮官決定逃出房間必要性,若有逃生需求,將以不同語言廣播提醒戴上口罩,告知逃生路線及指定集合地點。

相關留言

本分類最新更多