:::

Rti 中央廣播電臺 基於外交禮儀 日本政要發中共建黨百年賀電

  • 時間:2021-07-01 08:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
基於外交禮儀 日本政要發中共建黨百年賀電
中共建黨百年慶祝大會7月1日在天安門廣場登場。 (圖:中央社)

7月1日是中國共產黨創黨100週年,日本執政黨自由民主黨以幹事長(秘書長)二階俊博名義致賀電。自民黨幹部透露,是應中方的請託,考慮到外交禮儀發賀電。

日本產經新聞報導,中共創黨100週年,自民黨相關人士透露,自民黨以幹事長二階俊博的名義發賀電,內容記載中日兩國對東亞地區的和平與穩定應負起責任,並言及符合國際社會期待的重要性。

新華社報導,日本前自民黨總裁(黨主席)、前眾議院議長河野洋平已發賀電。此外,日本最大在野黨立憲民主黨及該黨的眾議員小澤一郎已發賀電。

產經新聞也指出,立憲民主黨代表(主席)枝野幸男6月30日在記者會上表示,7月1日式是中國共產黨創黨100週年紀念日,立憲民主黨以他的名義致上禮貌性的賀意。

枝野強調,「中國對香港、西藏等侵害人權的情況令人甚感遺憾,(中共創黨100週年)並非讓人可以舉雙手祝賀的情況。」   

枝野還說,北京政府(中國政府)與日本之間距離相近,是在物理上是無法避開的近距離,立憲民主黨國際局有備妥給予中國執政黨(中國共產黨)禮貌性的賀詞。

立憲民主黨事務局表示,是收到中方的請託發出賀電。

相關留言

本分類最新更多