:::

Rti 中央廣播電臺 德CureVac疫苗最終試驗結果出爐 效力僅達48%

  • 時間:2021-07-01 06:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德CureVac疫苗最終試驗結果出爐 效力僅達48%
德CureVac疫苗最終試驗結果出爐 效力僅達48%。(美聯社/達志影像)

德國生技公司 CureVac在30日公佈最終試驗結果,顯示其研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗CVnCoV,效力僅達48%,遠低於它的mRNA(信使核糖核酸)競爭對手─BioNTech和莫德納(Moderna)。

CureVac疫苗最最終試驗結果

在CureVac先前公佈令人失望的期中數據之後,這項結果並不意外。

這家德生技國業者表示,為數眾多的新冠病毒變種,導致他們的試驗變得複雜。

由德國競爭同業BioNTech和美國輝瑞藥廠(Pfizer)研發的COVID-19疫苗、以及美國藥廠莫德納的疫苗,在顯示出95%左右的效力後,已在大約18個月前獲得核准。

然而,當時他們的試驗只要和原始的病毒株抗衡即可。

對18到60歲族群效果較好

CureVac表示,CVnCoV對於18歲到60歲族群的效果,要略優於對較年長族群,效力可升高到53%。

在同樣的18-60歲族群中,這支疫苗對住院和死亡提供了100%的保護力。

CureVac執行長哈斯(Franz-Werner Haas)發表聲明說,在最終分析中,CVnCoV對18到60歲者展現出強力的公衛價值,他們相信這將對因應Covid-19大流行、和不斷變化的變異株蔓延發揮重大貢獻。

來自歐洲和拉丁美洲的約4萬人,參與CureVac的最後階段2b/3試驗,其中有228人確診。

CureVac是由mRNA先驅霍爾(Ingmar Hoerr)在2000年創立。這家公司5月時表示,獨立分析發現,他們的2劑型疫苗「沒有安全疑慮」。

CureVac已和歐盟藥品管理局(EMA)分享數據,並將在7月1日的記者會上提供進一步的細節。

在儲存和生產享有優勢 

儘管在疫苗競賽中落後,但CureVac相信,他們要比其mRNA競爭對手更具優勢。

CureVac的產品可以在標準的冰箱溫度下儲存,這和需要超冷冰箱的第一代輝瑞和莫德納疫苗不同。

此外,CureVac的疫苗需要的劑量較少,可以進行更快速、更便宜的大規模生產。

歐洲聯盟去年11月已取得多達4億500萬劑CureVac疫苗。

CureVac已經和製藥巨擘葛蘭素史克(GSK)合作,進行第二代疫苗的研發。

相關留言

本分類最新更多