:::

Rti 中央廣播電臺 曾寄病毒給武漢研究所 加拿大中裔科學家邱香果夫婦遭解僱案受關注

  • 時間:2021-06-30 15:02
  • 新聞引據:採訪、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
曾寄病毒給武漢研究所 加拿大中裔科學家邱香果夫婦遭解僱案受關注
加拿大中國裔病毒科學家邱香果以及其丈夫也是生物學家成克定雙雙遭解僱,且過去與武漢病毒研究所往來頻繁,引發懷疑。圖為武漢病毒研究所 (AFP)

負責管理加拿大國家微生物實驗室(NML)的加拿大公共衛生署今年初解雇了中國裔病毒科學家邱香果以及其丈夫也是生物學家成克定。由於加國政府始終未說明解僱原因,對外僅表示披露訊息可能影響國家安全,更引發外界關注。加拿大媒體圈追查發現,邱香果數度前往中國,且曾把活體伊波拉病毒和亨尼巴病毒寄往中國武漢病毒研究所,不久即遭解僱。外界懷疑是否可能涉及間諜活動,認為恐是下一個孟晚舟案。

《美國之音》報導,邱香果與成克定夫婦遭解僱後,政府部門始終拒絕提供案件相關文件資訊,他們給出的標準答案是,資訊涉及隱私和敏感訊息,披露當中細節會「影響加拿大的國家安全」,甚至「損害國際關係」。近期加拿大聯邦三個反對黨也再追問自由黨政府,邱香果夫婦是否因涉及間諜行為被解僱?相關調查包括哪些?

而加拿大媒體也高度關注此案,報導指出,一位閱讀過這些文件的調查記者山姆·庫珀(Sam Cooper)受訪表示,加拿大安全情報機構(CSIS)面臨的問題是,他們針對中國軍隊研究的危險性、針對「千人計劃」、以及有商業用途研究轉為軍事用途等提出過警告,但反覆被政府或大學機構忽視,希望邱香果夫婦事件給加拿大的科學研究機構敲響警鐘。

中國軍方人員直入加國最高等級實驗室

加拿大《環球郵報》最近發表多篇調查文章揭示,加拿大最高的國家微生物實驗室的研究人員與中國軍方研究人員一直有合作,像是來自中國軍事醫學研究所的嚴飛虎(Feihu Yan, 音譯)曾在加拿大微生物實驗室參與研究。且在2016年至2020年間,嚴飛虎與七位研究人員聯名發表了六篇學術論文,邱香果就合作了其中的五篇,成克定也合作了一篇。但加拿大公共衛生署負責人面對外界詢問時,拒絕就為何中國軍方背景的研究人員進入加拿大頂級安全級別實驗室作出回應。

加拿大媒體就邱香果夫婦被解職整理出的時間線發現,2019年3月31日邱香果把活體伊波拉病毒和亨尼巴病毒從溫尼伯寄往中國的武漢病毒研究所。當年的5月24日皇家騎警對邱香果展開調查,7月5日兩人便同時被帶離了國家微生物實驗室,曼尼托巴大學也終止了與她的合作。緊接著,今年元月負責國家微生物實驗室管理的加拿大公共衛生署正式宣布,解雇了邱香果和成克定夫婦。


知名華裔病毒學家邱香果。(影片截圖)

儘管加拿大公共衛生署的官員表示,兩人遭到解職與他們寄送病毒樣本沒有關聯,也和新冠病毒沒有關聯。但《環球郵報》透露,是由於加拿大安全情報部門發出警告,敦促政府取消邱香果與成克定在國家微生物實驗室的安全許可。隨後,兩人遭到解僱。

邱香果多次前往中國且曾在武漢實驗室受訓

加拿大國家微生物實驗室是加拿大唯一的四級生物安全水平實驗室,即全球最高級別防護的病原體實驗室之一,全球僅有15間。它的研究包括了全球最致命的病毒以及動物疾病。

邱香果畢業於天津醫科大學,1996年來到加拿大,加入該實驗室已15年,且曾是該實驗室的明星科學家。2018年,因參與研發治療伊波拉病毒藥物ZMapp,她得到了「加拿大總督創新獎」。

邱香果是否涉及新冠病毒也引發關注,雖然相關單位均否認外界這項質疑,但加拿大國家廣播公司(CBC)報導,在2018年至2019年間,邱香果曾五次前往中國,包括一次在武漢實驗室進行培訓,且文件顯示,她這些旅行都是第三方支付費用,但是究竟是誰支付了費用的訊息被掩蓋。

相關留言

本分類最新更多