:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防止簡訊實聯制遭濫用 民團籲修法明確規範

  • 時間:2021-06-30 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
防止簡訊實聯制遭濫用 民團籲修法明確規範
台灣陪審團協會召開記者會,呼籲修法防止簡訊實聯制遭濫用。民間司改會律師呂政諺(左)也認為應從法制面下手解決。(台灣陪審團記者會直播畫面)

針對「簡訊實聯制」傳出遭警方偵查犯罪使用,台灣陪審團協會今天(30日) 召開記者會,和與會的司改會代表及民眾黨立委張其祿共同呼籲指揮中心盡速全面檢討,從法制面下手,完備相關法源依據及程序,以確保類似侵害人權的案例不再發生。

為疫調需要,中央流行疫情指揮中心推出「簡訊實聯制」,規定民眾進出公共場合均須上傳足跡,並承諾該資料只供疫調,不會挪作他用,但日前有法官指出,警方將簡訊實聯制的資訊作為犯罪偵查使用。

台灣陪審團協會今天召開記者會,理事長陳為祥指出,簡訊實聯制挪作他用,已違反政府當初的承諾,也違反特別條例的規定,是對民主的重大危機,他認為必須立法明確規範,亡羊補牢。

民間司改會律師呂政諺也表示,雖然指揮中心一再強調簡訊實聯制只做為疫調使用,但若沒有明確措施,只是流於道德勸說。他認為,要根本解決這個問題,還是要從法制面下手。

呂政諺並指出,警方除了不可拿疫調簡訊申請強制處分外,在相關調查及犯罪偵查時也都不應使用。司改會也呼籲法官在核發通訊監察書時也必須明確指示不可調取疫調簡訊,即使電信業者不小心提供,也不得使用。他並特別強調此舉不會影響警方的偵查。呂政諺:『(原音)本來過去就沒有這種偵查的方法,不會因為我們今天不讓他們使用簡訊實聯制來辦案,就影響到原本的犯罪偵防,這是很重要必須要向社會各界來澄清的,就是過去警方透過通保法合法進行通聯記錄調閱等等偵查手段都還是繼續,可是今天簡訊實聯制是一個多出來的東西,不會因為不給警方使用就影響到偵防犯罪的問題。』

民眾黨立委張其祿也呼籲法務部研議修法,指揮中心也應盡速協調,法務部、內政部都該正式發函說明禁止調取疫調簡訊進行犯罪偵防。他並指出,疫調資料必須在28天後銷毀,但一般小店家要如何證明已銷毀,且留存刪除的軌跡與證明,相關規範與責任追究都不清不楚,相關單位甚至互踢皮球。

相關留言

本分類最新更多