:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺孩童補貼還有16萬人沒申請 7/15起開放郵局臨櫃領

  • 時間:2021-06-30 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
孩童補貼還有16萬人沒申請 7/15起開放郵局臨櫃領
孩童家庭防疫補貼7月15日起開放郵局臨櫃領取。(教育部提供)

「孩童家庭防疫補貼」從6月15日起開放家長或監護人申請後,至今已有208萬7,614人領到新台幣1萬元補貼,領取率達91.87%。教育部今天(30日)表示,目前還有16萬多人尚未申請,且有些民眾不方便以網路或ATM領取補貼,所以從7月15日起,也開放民眾可攜帶證明文件,就近到郵局臨櫃辦理。

為減輕家長照顧孩子的負擔,行政院提供國小以下孩童及中學身心障礙學生,每人新台幣1萬元的孩童家庭防疫補貼,第一階段申領作業從6月15日上午10時起展開,家長可透過「行政院孩童家庭防疫補貼網」(10000.gov.tw)及ATM等兩個管道申領補貼,截至6月30日,實際的領取率約有92%。

教育部主秘廖興國表示,全國郵局在7月中之後,也將加入服務行列。廖興國:『(原音)還沒有請領到我們孩童家庭防疫補助的民眾,自7月15號起,可就近到我們的各郵局來請領。』

教育部國教署副署長許麗娟指出,「孩童家庭防疫補貼」整體規劃原是以孩童健保資料為核心建置資料庫,為了解決部分孩童沒有健保卡的情形,在7月15日臨櫃作業啟動時,會再建置以孩童身分證號為基礎的第二個資料庫,並以孩童在7月9日前是否已領有健保卡作為基準日,分別規劃申領人臨櫃申請時應攜帶的證明文件。

許麗娟說,若已領健保卡,請家長攜帶孩童健保卡正本,及申領人自己的身分證正本或居留證正本,到郵局櫃檯辦理;孩子的健保卡如有遺失,要先洽健保單位補發健保卡。如果孩子在7月9日前沒有健保卡,申請補貼的家長要攜帶有孩童的戶口名簿正本或孩子的身分證正本,及申領人自己的身分證或居留證到郵局辦理。

教育部也提到,若照顧的孩童沒有健保卡,身邊也沒有戶口名簿正本,民眾可寄送相關證明資料到教育部國教署,由國教署及衛福部社家署先協助查核資料,等到通過後,民眾再到郵局臨櫃申請。

許麗娟表示,全國有227萬2,487人符合孩童補貼領取資格,目前還有16萬多人還沒申請,若加上以孩童身分證號為基礎的第二個資料庫人數,則還有約18萬人可申請補貼。

教育部強調,無論是網路、ATM或郵局臨櫃領取,各管道都會持續開放到9月30日,呼籲申請者可優先利用網路登記,若有相關問題可洽詢教育部免付費紓困專線0809-098-001或02-7752-3766。

相關留言

本分類最新更多