:::

Rti 中央廣播電臺 要重返糧票時代嗎?中共開倒車推「供銷社」 企圖控制物資為鎖國做準備

  • 時間:2021-06-30 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
要重返糧票時代嗎?中共開倒車推「供銷社」 企圖控制物資為鎖國做準備
很難想像,中共居然要推「供銷社」統銷統售物資,形同回到糧票時代。圖為1952年河北省邢台縣供銷合作社。圖:公有領域,取自《人民畫報》

2012年習近平上台後,名存實亡的供銷合作社重新被官方提及。依據人民日報2021年6月22日報導,供銷合作總社、中央農辦、人民銀行、銀行保監會等四個部門聯合頒佈的《關於開展生產、供銷、信用「三位一體」綜合合作試點的指導意見》。該意見提出將在2023年6月底,將打造具有示範引領作用的「三位一體」試點單位,試點工作將於2021年7月正式開始。

「三位一體」是指生產合作、供銷合作、信用合作。中共為什麼要深化供銷合作社綜合改革呢? 

供銷社的前世今生

許多人不解改革開放四十幾年,如今卻想重拾供銷社。被歷史淘汰的紅色記憶,為何又重出江湖,完全的市場化才是經濟發展的正確道路,難道中共想要糧票電子化? 

計劃經濟時期,供銷社靠「統購統銷」包攬了中國幾億農民的買與賣,萬物都靠票到供銷社去兌換。供銷社迅速發展是從1949年到1957年,供銷社對農村經濟發展和農民問題的解決形成全國性流通網路。不僅如此,當時供銷社還是中共聯結城鄉、聯繫工農、溝通政府與農民的橋樑和紐帶。


1965年,盧溝橋供銷合作社裝卸化肥。圖:公有領域,取自《人民畫報》

建設全國統一大市場,新型供銷社能大有作為?
    
建設全國統一大市場,新型供銷社能大有作為嗎?中共想對影響國計民生的大宗戰略商品來統購統銷,若要恢復供銷社功能,必須先統購統銷,即所有工廠和銷售管道必須在統一的計畫體制管控之下。

中國各地的供銷社正在重新掛牌,供銷社不再是中國的過去,估計是中國人民的將來。許多中國民眾戲稱,以後不用去遊樂園懷舊了,真實體驗七八十年代老百姓可靠交易場所,體驗一下自己拿錢買東西,還要看售貨員臉色。

諷刺的是,看售貨員臉色是小事,搭配社會信用制度,關鍵是人民手裡得有票,要不連買東西的資格都沒有。人民不要糧票、布票,這是多麼卑微的希望啊,還有人真的去翻出以前留下的糧票、肉票、布票,說不定以後用得到。

民間噤語  習近平卻一意孤行

愛折騰是中共的傳統,遭外界廣泛詬病,甚至被譏諷為計劃經濟復活,民間抱觀望態度,習近平卻一意孤行呢?對「供銷社」重出江湖,愛黨人士表示歡迎黨的一種預防措施,一旦中國社會和外部世界脫勾,或陷入物資匱乏,需要官方高度調配的時候,供銷社的「內循環」體系就能派上用場。


看看現在行動支付的發展,對照要回到一甲子前的供銷社年代,感覺相當違和。圖:翻攝微博

也就是說,中共在考慮,一旦國際形勢有變,或戰爭降臨,如何保障供應?窮廟富方丈強烈要求回到激情燃燒的票證時代,那個吃飯不花錢,點燈不用油,洗澡不用自家水,供銷大集的時代來。

深入分析,許多人不清楚供銷社是公務員編制,供銷社一直就存在,根本沒有消失過,沒有什麼值得大驚小怪的。供銷社近年業務擴張很廣,供銷社的地值錢,光賣地就夠。而且供銷社利潤好的很,壟斷經營化肥、農藥、種子、農資等。中共希望供銷社能發揮積極作用,開展大田託管、代耕代種等服務,不過圍繞農村「誰來種地」,「地怎麼種」等問題,仍舊無解。  

極權中國回頭路  統購統銷就是壟斷

平心而論,統購統銷就是壟斷,宏觀調控產品通過供銷社就足夠了。當代中國的流通方式是民眾買不起,因為市場價太高,生產方生產不起,因為收購價太低。人民罵馬雲、罵電商可能將成為歷史,未來也不用為了快遞送不送上門而爭論了,乖乖的排隊看臉色去。

中共建國初期沒有假貨,因為以前沒有貨缺乏糧。糧多時沒問題,糧少了肯定有電子版糧票這件事,電子版糧票可以規定民眾可以買啥不可以買啥,中共布電子人民幣局了幾年,終於名正言順要接軌了。

眾所周知,習近平治下的中國正逐步走回頭路,不少原本已改變或經優化的舊政治制度、社會政策正不斷借屍還魂。供銷社試點是中共高層倒車意志的體現,完全不是謠傳,事件反映了今後的政治風向,計劃經濟歷史上已經被證明完全失敗。這也說明中共正面臨著與世界脫鉤的危機,為將來可能出現的閉關鎖國和物資匱乏做準備。

延伸閱讀

→想去中國發展的台灣年輕學者請先踩個剎車!
→中國老舉黨國之力搞一胎化、三胎化 人口政策注定失敗
 

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多