:::

Rti 中央廣播電臺 防疫破功? 北韓高官因COVID-19重大事故遭開除

  • 時間:2021-06-30 09:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
防疫破功? 北韓高官因COVID-19重大事故遭開除
北韓最高領導人金正恩。(美聯社/達志影像)

北韓國營中央通信社(Korean Central News Agency, KCNA)今天(30日)報導,北韓領導人金正恩已開除數位資深官員,理由是發生COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫的重大事件。

COVID-19在2019年年底最早出現在中國,後來散播到全世界各地。北韓在去年1月就下令關閉邊界,防堵疫情。不論在其國營媒體,或給世界衛生組織(WHO)的資料,北韓至今尚未通報任何確診病例。

根據中央通信社的報導,金正恩在政治局的一項會議中表示,有些官員「引起重大事件,對國家和人民的安全構成巨大危機」。

報導中並未說明細節,或發生了什麼事。

但金正恩強調,這些資深官員的無能和不負責任,是阻礙完成重大任務的主要因素,「他們被自私和怠惰迷惑」。

貧窮的北韓因其核子武器和飛彈計畫而遭到國際制裁。脆弱的醫療體系和缺乏醫藥補給,一旦爆發COVID-19疫情,將難以應付。

在去年10月北韓朝鮮勞動黨慶祝創黨75周年的大規模閱兵典禮上,金正恩感謝並讚揚北韓未傳出確診COVID-19,維持零紀錄,甚至激動落淚。

不過,分析家都對北韓的零確診抱持懷疑態度。

北韓的防疫政策,付出昂貴的代價。嚴厲的封鎖做法,讓北韓更形孤立。與北京的貿易、也是北韓經濟生命線已中斷,所有國際援救人員都已撤離。

北韓在這個月承認,正在處理糧食危機。金正恩也警告人民,準備應對「有史以來最嚴重的情勢」。

相關留言

本分類最新更多