:::

Rti 中央廣播電臺 國際特赦:香港國安法是人權緊急事件

  • 時間:2021-06-30 08:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際特赦:香港國安法是人權緊急事件
國際特赦:香港國安法是人權緊急事件。(美聯社/達志影像)

香港實施國家安全法已一年,國際特赦組織(Amnesty International,AI)今天(30日)發表報告指出,香港當局利用此法來打擊異議人士,並合理化「審查、騷擾、逮捕、起訴等違反人權的行為」。

去年6月,北京當局在香港強推國安法,只要當局認定是顛覆、叛亂、結合外國勢力和恐怖主義行為,都將遭到懲罰,最高可判處終身監禁。這使得香港越來越走向獨裁的道路。

當局宣稱,國安法只會影響「極度少數的人」,在經過2019年數個月的反送中暴力抗爭後,已經讓香港恢復穩定。當局還宣稱,香港的權利和自由仍受保護,不過並非絕對的。

香港知名的民主派政治人物和民運人士,都因為國安法或與示威相關的指控,遭到逮捕,或被迫流亡海外。

國際特赦組織亞太區主任米西拉(Yamini Mishra)表示,「在一年之內,國家安全法已經使香港快速變成一個警察國度,對居住在香港的人,構成人權緊急狀態」。

米西拉說,「最終,這個鋪天蓋地、壓迫的法律,將使香港成為人權的荒地,和中國越來越相似」。

香港當局一再宣稱,所有的逮捕都是合法的,無論職業身份地位,沒有人能超越法律。

在47頁報告中,國際特赦組織分析了法院的裁決、法庭紀錄,並訪問了民運人士,得到結論,香港國安法「廣泛違反人權」。

米西拉表示,香港國安法已經影響了香港社會的每一個層面,並創造了恐懼的氛圍,讓香港居民在說話、推文,甚至如何過生活,都必須先再三思考。

根據路透社的統計,國安法實施第一年,已經有超過100人被逮捕,逾60人被起訴。

對於國際特赦組織的報告,香港政府尚未立即做出回應。

相關留言

本分類最新更多