:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺面板下半年進入高原期 專家:2023是關鍵年

  • 時間:2021-06-29 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
面板下半年進入高原期 專家:2023是關鍵年
研究機構發佈預測認為今年第四季,面板業將轉向供過於求。(網路圖片)

研究機構發佈預測認為今年第四季,面板業將轉向供過於求。不過,學者專家今天(29日)指出,應是小幅的供過於求,產業景氣不至於有明顯反轉,而是進入高原期,難有大幅成長,且這樣的情況應會持續到明年。另外,值得關注的是2023年,印度有3、4座面板廠屆時可能開出產能、中國也評估是否再建廠等,這都將影響未來面板市況。

宅經濟、各國紓困措施帶動需求,加上供給端部分零組件缺料,使得面板業今年欣欣向榮,供不應求,不過,有研究機構測,由於中國面板廠新產能陸續開出,今年第四季面板供過於求比例將達2.9%。

對此,台經院研究員曾俊洲受訪時指出,因全球疫情趨緩,雖然宅經濟包括筆電等面板需求續旺,但電視面板卻因美國年初發放1400美元紓困金,消費需求提前顯現下,預期下半年將會降溫,加上供給端方面,部分零組件包括玻璃基板、偏光板缺料情形都將改善,唯獨驅動IC可能相對吃緊,在中國新產能開出下,且面板短期價格飆漲等因素影響,市況確實會轉為供過於求,但不至於會有衰退,頂多是進入高原期,成長趨緩。他說:『(原音)就電視面板來講,跟去年比起來都漲了一倍以上,對於下游的一些終端業者,其實他們備貨有稍微比較保守一點,所以都會影響到他們訂單的情況。整體而言,下半年跟上半年比起來,下半年沒有上半年那麼旺,可是還不至於到就是說,很像以前那種供過於求的情況,只是說他的供不應求的情況,其實有一點和緩。』

曾俊洲認為,韓國三星今年逐漸退出LCD面版,產能縮減,且中國等生產國接下來暫無新產能,面板業的高原期將延續到明年,而到了2023年則是關鍵一年,因為印度已宣布將興建3到4座面板廠,若進度順利,預料屆時將開出產能,增加供給,另外,中國廠商也正評估是否再增建新廠,成為供給端的不確定因素。

相關留言

本分類最新更多