:::

Rti 中央廣播電臺 關係正常化後 以色列外長首次正式訪問阿聯

  • 時間:2021-06-29 17:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
關係正常化後 以色列外長首次正式訪問阿聯
以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)(左)29日抵達阿拉伯聯合大公國(UAE)首都阿布達比(Abu Dhabi),成為以阿關係正常化以來,第一位正式訪問阿聯的以色列部長級官員。(圖:Yair Lapid twitter)

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)今天(29日)抵達阿拉伯聯合大公國(UAE)首都阿布達比(Abu Dhabi),成為以色列與阿聯去年9月關係正常化以來,第一位正式訪問阿聯的以色列部長級官員。

拉皮德今天稍早在推特發布個人於客機上的一張照片,底下的說明寫道:「起飛前往阿聯,展開歷史性訪問」,隨後客機降落在阿布達比。

在此之前,雖然有多位以色列部長級官員訪問過阿聯,但是這個月新出任外長的拉皮德,卻是以、阿關係正常化後,第一位正式訪問阿布達比的以國部長。

以色列與阿聯在2020年9月建交,在此之前於同年8月簽署「亞伯拉罕協議」(Abraham Accords),兩國並簽署一系列合作協定,範圍從旅遊、航空到金融服務等部門。

除了阿聯,巴林、蘇丹與摩洛哥等國也在美國前總統川普(Donald Trump)斡旋下,根據亞伯拉罕協定與以色列關係正常化。川普政府當時要是透過以色列與中東國家改善關係,進行戰略調整以對抗伊朗。

以色列外交部發言人海亞特(Lior Haiat)說,在這次訪問期間,拉皮德將為以色列駐阿布達比大使館,以及以色列駐杜拜(Dubai)總領事館揭幕,並將與阿聯簽署一份經濟合作協議。

海亞特說,這次以、阿將簽署的經濟合作協議,將是去年兩國建交以來,簽署的第12份協議。

此外,拉皮德這次的訪問行程中,也將造訪「杜拜2020世界博覽會」(Expo 2020 Dubai)的會場,這場大型博覽會因為COVID-19疫情大流行而延後到今年10月舉辦,以色列也參與這場博覽會,並設有展覽館。

阿聯之前已正式在特拉維夫(Tel Aviv)開設大使館,暫時位於特拉維夫證券交易所。

以色列位於阿布達比的大使館也將是臨時處所。海亞特說:「我們計畫未來變成一個大型,重要的大使館。目前可能暫時派任3名外交官。」

相關留言

本分類最新更多