:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺馬祖「亮島島尾考古遺址」 獲指定為第11處國定考古遺址

  • 時間:2021-06-29 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
馬祖「亮島島尾考古遺址」  獲指定為第11處國定考古遺址
亮島人1號俯視照。(照片出處:2013,陳仲玉、邱鴻霖,《馬祖亮島人島尾遺址群發掘及「亮島人」修復計畫》,連江縣政府出版。)

全國國定考古遺址再新增一處!文化部近日公告,位於連江縣馬祖列島之「亮島島尾考古遺址」,獲文化部考古遺址審議會審議通過,指定為第十一處國定考古遺址。

亮島是位於連江縣北竿鄉最東北的島嶼,面積約0.35平方公里,文化部此次指定「亮島島尾考古遺址」的範圍包含四處(島尾I、II、III及IV),可視為一個遺址群,皆位處亮島島嶼東北端被稱為「島尾」之處,因此指定名稱定為「亮島島尾考古遺址」。

文化部近日公告,位於連江縣馬祖列島之「亮島島尾考古遺址」,獲文化部考古遺址審議會審議通過,指定為第十一處國定考古遺址。(文資局提供)

「亮島島尾考古遺址」是2011年時因陸軍馬祖防衛指揮部舉辦登島六十週年慶祝大會,由當時連江縣長楊綏生在島上道路旁發現貝塚遺留,隨後由考古學家陳仲玉先生進行調查,開啟了在島上考古試掘工作。經過三次挖掘,出土為數相當多的陶器、石器與骨器,文化層出土數相當豐富。

更重要是,該遺址出土二座人骨保存狀況相當良好的墓葬,經採集古DNA樣本及獲得有效的基因序列,分別命名為「亮島人1號」及「亮島人2號」,經判定分別為男性及女性,而二具人骨彼此年代相距約600多年,是目前亞洲大陸東南沿海新石器時代早中期最完整的古代人類基因序列,此一發現獲得國際學界的高度注目,在學術研究史上有重大意義,證實亞洲大陸東南沿海在史前人群遷移擴張的重要地位,也說明亮島人很有可能也是南島語族祖先起源之一。

連江縣民俗文物館中展示亮島人顏面復原的模樣。(連江縣政府提供)

文化部文資局古物遺址組遺址科科長黃云亭:『(原音)我們看亮島島尾考古遺址可能要從整個亞洲大陸東南亞整個大區來看,目前研究出來,它距今⋯他們的那個年代已經確定是8300年至7000年前,這兩個出土的亮島人,1號跟2號,期使他們兩個之間也差距了600茤年,他們的骨幹DNA確實地說 有可能跟亞洲大陸東南沿海,例如說華南地區那些跟史前的那些是有關係。』

文化部指出,「亮島島尾考古遺址」指定為國定考古遺址後,目前已經不會在進行挖掘動作,未來會再持續深入探究該考古遺址所出土之遺物,希望能填補亞洲大陸東南沿海文化發展史上的部分空白。

由於目前亮島全島屬軍事管制區,並未開放一般大眾登島,委由陸軍馬祖防衛指揮部協助「亮島島尾考古遺址」基本管理維護,並由連江縣政府進行一年2次的定期巡查,未來若國防部同意,文化部也不排除一年有一次或兩次開放民眾登島參觀「亮島島尾考古遺址」,但現階段民眾想要了解「亮島島尾考古遺址」相關出土文物,可至連江縣民俗文物館參觀,還可看到亮島人顏面復原的模樣,想像一下可能是南島語族祖先人的長相。

相關留言

本分類最新更多