:::

Rti 中央廣播電臺 農藥購買實名制7月上路 保障農民權益強化食安

  • 時間:2021-06-29 14:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
農藥購買實名制7月上路 保障農民權益強化食安
農委會今天(29日)表示,農藥購買實名制7月1日上路。(示意圖: Pixabay)

農委會今天(29日)表示,農藥購買實名制7月1日上路,首次購買時持身分證或有身分證字號的駕照、健保卡登錄POS系統(Point of Sale,銷售時點信息系統),可確保購藥安全、未來申領補助權益及促進農藥使用合理化保食安。

農委會防檢局副局長鄒慧娟指出,這是對農民、農業、環境、消費者都有正面連鎖效應的重要農業政策,提醒農民,農藥購買實名制於7月1日上路,第一次購買農藥,記得攜帶身分證、健保卡或駕照給農藥行確認即可。

她表示,如果農民會到不同家農藥行買農藥,可請原先前往購買的店家將個人專屬條碼印出,帶著條碼就能到別家購買,沒有限制性;使用這套系統,將更有利於農民未來請領任何政策補助時權益獲得保障,因為可出具購買農藥、肥料等證明,證實自己是實耕農。

她指出,為推動這項政策,已在全國跟農民舉辦85場說明會、跟農藥行業者舉辦40場,透過這套系統可精準統計用藥實況,有利於農委會各場試所輔導農民正確、合理用藥,例如搭配各地拍賣市場、零售業的農藥檢測,可回溯產地精準找到耕作者,改善用藥方法,讓食品安全更精進。

鄒慧娟說明,全國3142家農藥行,其中484家為農會據點,5、6月先試辦,狀況順利;目前2378家農藥行已用實名制配套的POS系統,每一筆購買資料都會即時傳回後台,有利於精準統計農藥使用實況,另有764家仍用Excel軟體,2個月才回報一次。

她提醒,農藥行在今年8月底前申請換用POS系統,可獲4分之3、上限新台幣1.5萬元購買電腦補助,請留意期限。

農委會也提醒農藥行業者,2022年元旦起新開張的農藥行都須使用POS系統,仍使用Excel軟體的業者,2022年7月1日起也必須更換成上線狀態的Excel,否則將會根據農藥管理法處1.5萬元以上、15萬元以下罰鍰。

相關留言

本分類最新更多