:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外銀估原油將重返1百美元大關 學者:現無抑制油價的壓力

  • 時間:2021-06-29 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外銀估原油將重返1百美元大關 學者:現無抑制油價的壓力
外銀估原油將重返1百美元大關。(unsplash圖庫)

國際油價自谷底回升,而且不斷飆漲,已經有外資銀行喊出明年每桶將破1百美元。學者今天(29日)指出,各國經濟重啟加大對石油需求,加上減碳風潮下,各國積極控制產量及存量,期貨市場淨多頭也不斷增加,原油期貨價格今年每桶價格已來到7字頭,且坐7望8,目前而言沒有往下走的壓力。

隨著各主要經濟體施打疫苗奏效,順利控制疫情,使經濟活動重啟、景氣復甦,拉抬原油需求,國際油價擺脫去年受疫情影響,一度跌破每桶20美元陰霾,如今還節節高昇,布蘭特原油及西德州原油期貨價格來到每桶70多美元,美國銀行還喊出2022年有機會飆上100美元。

中央大學管理講座教授梁啟源29日指出,美中歐等經濟體因經濟活動增加,拉高原油需求,且石油輸出國家組織及其夥伴國(OPEC+)產能控制成功,美國頁岩油方面,也沒有因為原油價位回升,利潤增加而增產,同時,各產油國也因全球減碳風潮大盛,預期遠期需求恐將歸零下,也影響到新油井開採、探勘活動。

梁啟源表示,綜整供需因素,市場將供不應求,加上期貨市場淨多頭持續增加,油價暫時看不見有往下走的壓力。他說:『(原音)目前布蘭特從75走到80甚至以上,這個可能性不能排除,我覺得這個可能性蠻高的。基本上即使利率再上漲,現在利率都還沒上漲,那麼資金又流出這麼多,對於期貨市場廠的這種炒作,如果看多的人還持續看多,那麼油價上漲的情況,目前看不到說就有壓力會往下走,還是會往上。』

梁啟源認為,變種病毒雖是變數,但只要疫苗仍可確保感染變種病毒時不至於重症,在不影響經濟活動的情況下,油價仍可能持續上漲;至於是否重登1百美元之上,則要持續觀察未來供需演變及美元走勢。

相關留言

本分類最新更多