:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺四大公投有變數?民進黨團:尊重中選會的判斷與決策

  • 時間:2021-06-29 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
四大公投有變數?民進黨團:尊重中選會的判斷與決策
民進黨立委劉世芳。(圖:劉世芳臉書)

本土疫情爆發後,四大公投案能否如期於8月28日舉行投票近來引發討論。對此,民進黨團今天(29日)表示,公投是法律上賦予人民的權利,「沒有人可以沒收」,但三級警戒之下,投票率與選務人員安全都是考量的重點,民進黨團還未就公投是否延期進行正式討論,一切尊重中選會的判斷與決策,期盼疫情控制得宜,讓人民在自由安全狀態下參與公投。

受到本土疫情影響,全國持續三級警戒,中選會預計7月2日決議,今年8月28日的4項公投案投票是否延後舉行。國民黨近來喊話,呼籲政府防疫優先,但是「不可沒收人民公投的權利」,要求政府有責任說清楚在防疫期間,如何保障在安全的環境下進行公投。

對此,民進黨團幹事長劉世芳29日在民進黨團記者會上表示,公投本來就是法律上賦予人民的權利,「沒有人可以沒收」,但民進黨團近來有注意到民眾黨、時力及國民黨各黨對於828公投是否如期舉行的不同看法,中選會也將開會討論,民進黨會站在人民的立場,相信台灣是個有民主、有制度的國家,一切就依照公投的相關規則進行。劉世芳說:『(原音)如果疫情持續三級警戒,恐怕連公投的選務人員是否願意出任?會不會影響公投的投票率都是考慮的重點,基於以上幾個理由,我們一再呼籲,尊重中選會的判斷與決策,根據我們公投應有的規則,照規則來走沒有問題,但是要考慮疫情之下所造成的公投是否是真正的結果,可能我們要予以尊重。』

至於民進黨原規劃於5月啟動一系列施政說明會,向人民報告施政成果外,並向支持者明確表達民進黨「四個不同意,台灣更有力」的訴求,但因疫情爆發而停擺至今。外界也關注,民進黨對4大公投案除了尊重中選會的決策外,是否已啟動研擬未來的因應對策?劉世芳說,到目前為止,黨內對於公投是否延期沒有正式討論過,有沒有要綁2022大選合併舉行,也沒有在討論之列,民進黨在乎的是全國的疫情要能完全控制得宜,期盼讓大家在自由的狀況下參與公投。

民進黨發言人周江杰也表示,目前台灣正面臨COVID-19疫情,三級警戒管制措施尚未解禁,此刻防疫為第一優先要務,民進黨尊重中選會依公投法及職權行使所做的決議,也相信中選會會根據指揮中心對疫情發展與警戒措施、指引,做出最妥適的決定。

相關留言

本分類最新更多