:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投若延期怎麼辦?國民黨團:疫情優先 徵詢各界意見

  • 時間:2021-06-29 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
公投若延期怎麼辦?國民黨團:疫情優先 徵詢各界意見
公投可能延期,立法院國民黨團表示已在徵詢各界意見,但疫情狀況還是優先。(國民黨團提供)

受COVID-19疫情影響,全國升級三級警戒,中選會預計7月2日決議,今年8月28日的4項公投案投票是否延後舉行。國民黨中央要求中選會及指揮中心及早說明公投是否延期,國民黨立法院黨團則表示,公投後續作法還是以疫情狀況優先考慮,現正徵詢各界意見。

中選會將在7月2日決定反萊豬、公投綁大選、重啟核四及珍愛藻礁四大公投案投票日是否延期,國民黨28日公投小組決議防疫優先,但政府不可沒收人民公投權力,因此要求中選會與中央流行疫情指揮中心7月2日應明確說明是否延期,以及後續投票具體防疫措施。

針對公投可能延期,立法院國民黨團總召費鴻泰指出,還是必須以疫情狀況為優先,目前黨團正在徵詢階段,待蒐集立委及縣市長意見後,再向國人報告。費鴻泰說:『(原音)國民黨團最近正在針對我們立法委員、針對縣市長、針對社會賢達人士,我們在徵詢他們的意見,目前還在徵詢階段。當然我們也要看兩個狀況,第一個是疫情的狀況,如果疫情還是在2.0,甚至到3.0、4.0的話,那當然對投票的安全性,我們必須得考慮。』

國民黨團強調,國內疫情已造成600多人死亡,台灣疫苗嚴重不足,呼籲政府積極取得國際認證疫苗,並超前部署二代疫苗,提升全民保護力,切勿讓人民公投的權利受損。

相關留言

本分類最新更多