:::

Rti 中央廣播電臺 晶片荒 美商務部長籲國會8月前採取行動

  • 時間:2021-06-29 09:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
晶片荒 美商務部長籲國會8月前採取行動
美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。 (AFP)

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)28日呼籲國會議員採取行動,在8月休會前,完成520億美元用來提高半導體和電信設備生產與研究的法案。

美國參議院在8日以62票對38票,通過全面抗衡中國的「美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act, USICA),授權約1,900億美元強化美國的科技與研發。

雷蒙多在接受路透社電話訪問時指出﹕「這非常重要,而且有必要。我希望他們完成,而且很快完成,當然是在8月夏季休會前。」她說,「所有跡象顯示,眾議院支持在短期內完成一些事」。

全球晶片短缺,已經迫使包括汽車在內的一些產業在今年減產。

雷蒙多表示,她並未見到參議院和眾議院領袖間對資助半導體產業有任何明顯的歧見。她說,尚不清楚眾議院會以何方式通過半導體資助方案。雷蒙多強調,這對國家安全與經濟安全,都至為重要。

雷蒙多指出,她將很快會見眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),討論資助晶片事宜。

雷蒙多說,她將籲請裴洛西採取任何必要的行動,讓法案在眾議院通過。但雷蒙多承認,眾議院將希望在此事表達意見,不太可能就直接通過參議院的「美國創新及競爭法」。

在被問到美國政府是否已排除援用戰時的國防生產法(Defense Production Act,DPA)以加速晶片生產時,雷蒙多表示,目前的焦點是國會的行動,「我們目前將追循此途徑」。

今年5月,雷蒙多表示,她預期美國政府的資助累計將超過1,500億美元,投入晶片的製造和研發,將成立7至10個新的晶片設施。

相關留言

本分類最新更多