:::

Rti 中央廣播電臺 日本防衛副大臣:須警覺中國威脅 保護台灣

  • 時間:2021-06-29 07:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本防衛副大臣:須警覺中國威脅 保護台灣
日本防衛副大臣中山泰秀(Yasuhide Nakayama) (路透社/達志影像)

日本防衛副大臣中山泰秀(Yasuhide Nakayama)28日表示,中國與俄羅斯相互合作所構成的威脅,日益嚴重,民主國家必須警覺中國對台灣的壓力,「必須保護民主國家台灣」。

中山泰秀是在美國智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)舉辦的一場線上會議中,做了以上表示。

中山並且質疑,包括日本及美國在內的許多國家,自1970年代以來就採取承認中國而非台灣的「一中政策」,但這項決定是否禁得起時間考驗。中山說,「這是對的嗎?」他表示,未來一代會如何評斷關於這個問題的決策者,「我不知道」。

中山泰秀表示,民主國家必須彼此保護。過去他曾提到台灣的安全是「紅線」,「所以我們必須保護民主國家台灣」。

中山指出,日本和台灣地理位置接近,如果台灣發生事情,將會影響到到沖繩,而此地有美國軍隊和其眷屬。

中山也特別提到中國在太空、飛彈技術、網路領域以及核子和傳統武力等各方面所構成的威脅,日益嚴重。中國在習近平的領導下,具有侵略性的想法及意志。

他說,所以各國必須「覺醒」,對中國的威脅覺醒。

中山表示,美國有必要對中國以及俄羅斯展現嚇阻力。中俄在日本擁有主權的領土以及靠近美國夏威夷等地,進行軍事演習,「當中國和俄羅斯在我們的鄰國周邊進行軍事演習時,你可以看到他們一起合作的狀況。」。他希望美國可以越來越強大。

中山也提到日本政府取消國防支出佔國內生產毛額(GDP)1%上限的決定。他說,日本必須在武器上做更多支出,包括飛彈,而且美日之間應該加強技術合作。

相關留言

本分類最新更多