:::

Rti 中央廣播電臺 義大利:與中國貿易不影響西方盟國關係

  • 時間:2021-06-29 06:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
義大利:與中國貿易不影響西方盟國關係
義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)28日與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會談。 (圖:取自義國外交部推特)

義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)28日表示,義大利與中國的經濟關係,不會影響義大利與其它西方國家的「價值聯盟」。

迪馬尤是在與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會談後,做以上表示。他在聯合記者會上說,「義大利是中國堅強的貿易夥伴,我們有歷史性關係」。但迪馬尤強調,這些關係絕對無法與義大利和美國、北大西洋公約組織(NATO)以及歐洲聯盟的關係相提並論,或者有所影響」。

迪馬尤說,義大利與美國的關係,遠比義大利與中國的關係重要許多。

兩年前,在親中政府帶領下,義大利成為七大工業國中(G7)中第一個加入中國「一帶一路倡議」的國家,引發美國和歐洲聯盟的關切。當時迪馬尤擔任副總理。

現任總理德拉吉(Mario Draghi)最近幾星期曾強調,歐元區第三大經濟體義大利,是歐洲家族和北約組織軍事聯盟的中心。

繼總統拜登之後,美國國務卿布林肯接棒訪問歐洲,走訪了德國、法國以及義大利,持續凝聚西方團結力量,以對抗崛起的中國。布林肯說,證據顯示,「關於中國,美國與歐洲夥伴及盟國的觀點,越來越凝聚」。

相關留言

本分類最新更多