:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國5直通蘇花改預估2032年底完工 用路人可省下20分鐘

  • 時間:2021-06-28 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國5直通蘇花改預估2032年底完工 用路人可省下20分鐘
「國道5號銜接蘇花公路改善計畫」建議方案路廊平面圖。(圖:國發會)

國發會今天(28日)通過交通部陳報的「國道5號銜接蘇花公路改善計畫」可行性評估報告,全長約7.2公里,初步預估將於2032年底完工,總經費合計178.05億元,屆時用路人行車時間約可節省15至20分鐘。

國道5號終點為蘇澳,但並未與蘇花改連接,用路人必須先下交流道行經市區再上蘇花改,加上去年初蘇花改全面通車,每到連假期間,蘇澳市區經常湧入大量車流導致交通壅塞。

為緩解交通量成長後對蘇澳地區帶來的衝擊,交通部規劃以國5聯絡道方式直接銜接蘇花改工程,全長約7.2公里,初步預估總經費合計178.05億元,由國道公路建設管理基金負擔支應78%,22%由國庫撥充支應,將於2032年底完工。

因路程縮短且無號誌化路口影響,用路人自國5蘇澳端至計畫銜接位置的每車行車距離可節省2.5公里,行車時間約可節省15至20分鐘,可移轉50%至60%通過性車流穿越市區。

至於為何短短7.2公里要花上近12年才能完工,交通部高公局局長趙興華指出,施工時間約6.5年,但環評時間難以預估,會視進度逐步調整。他說:『(原音)因為有隧道工程,大概要6年半的工期,這是逃不掉的,用地的部分應該是沒問題,因為內政部跟宜蘭縣政府這邊都滿支持的,未來也會來檢討縮短期程,但關鍵是後續環評的進度,到時我們會再提一個確切的完工期程。』

國發會也指出,此計畫也可搭配規劃中的「台9線蘇花公路安全提升計畫」期程,屆時可有效串聯台北、宜蘭、花蓮、台東間的便捷交通,為東部路廊提供更升級的服務。

相關留言

本分類最新更多