:::

Rti 中央廣播電臺 一份自由報章的終結

  • 時間:2021-06-28 14:58
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
一份自由報章的終結
香港蘋果日報6月24日正式停止營運。(路透社/達志影像)

「港人雨中痛別,我哋撐蘋果」,這是香港《蘋果日報》停刊前最後的頭條。

相信台灣的民眾對蘋果日報都不會陌生,雖然蘋果日報在台灣只屬一份小眾的報章,但在香港,卻是最後一份為人民發聲,堅持報導真相、揭穿政府謊言的一份實體報。然而,堅持不屈服在政權下的結果,卻是被查封所有資產、員工陷入文字獄、無奈被迫結業…。

2021年6月21日,蘋果日報因為被香港政府以《國安法》凍結蘋果旗下所有資產而缺乏營運資金下,被迫終止運作,激起港人的憤怒。停刊當日,有大批市民凌晨時分已在各個報攤排隊,希望買到最後一份蘋果日報報章,以行動向蘋果日報的所有工作人員表達謝意,感激他們為香港所付出的努力和堅持。當日共一百萬份報章全數售罄,創下在香港史上單日最多報章銷售量的紀錄。這是個十分振奮人心的事情,然而卻是代表著文字獄及完全失去言論自由的開始。

蘋果日報自1995年創刊開始營運至被迫結業已經26年,一直都被港人認為是最後一份沒有被「染紅」的實體報章,他們致力在政治事件上發掘政府的謊言及將他們的暴行公諸於世,例如12港人偷渡到台灣事件,就揭發了港府表示事先不知情的謊言,並因而獲獎。

然而報導公義的結果,卻是首先有蘋果日報創辦人黎智英先生以71歲高齡,於2020年的8月被港政府以勾結境外勢力被捕,至今仍身陷囹圄;再來是蘋果日報的總部幾度被警察上門搜查資料,使他們無法正常運作;到被迫停業的前幾天,警方國安處同樣以勾結境外勢力罪名拘捕蘋果日報五名董事。

最新消息是6月28日凌晨12點,前蘋果英文版執行總編輯馮偉光在香港機場出境時,同樣被以勾結外國勢力被捕。而他,本來是準備搭上當晚的航班前往英國。

蘋果日報像是一個開端,同時都是港府在警告香港市民不合作的下場。最近,同樣報導政府黑幕的網媒《立場新聞》也表示會將5月份及以前的評論文章暫時下架,以降低各方面風險。

倪匡先生在《追龍》一書寫過,一座東方的大城市即將毁滅,書中有段節錄:「要毁滅一個大城市,不一定是天災,也可以是人禍,人禍不一定是戰爭,幾個人的幾句話,幾個人的愚昧無知的行動,可以令大城市徹底死亡。不必摧毁大城市的建築物,不必殺害大城市的任何一個居民,甚至在表面上看來,這個大城市和以前一樣,但只要令城市原來的優點消失,就可以令它毁滅死亡。」

原本香港比其他地方更具優勢的是,它是個擁有高度自治及自由的社會,但現在已經不復存在,有的,只是一個名為「香港」的空殼。

作者》天使得得B  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多