:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「芒果是無辜的」Delta病毒嚇跑消費者金融業大量採購

  • 時間:2021-06-28 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「芒果是無辜的」Delta病毒嚇跑消費者金融業大量採購
印度變種病毒Delta直搗愛文芒果產地枋山,讓不少原本訂購的盤商拒收,農委會呼籲芒果是無辜的,公股行庫也展開訂購力挺。圖為台灣芒果。(陳林幸虹攝)

印度變種病毒Delta入侵南台灣屏東,且直搗愛文芒果產地枋山,讓不少原本訂購的盤商拒收,果農相當無奈。農委會農糧署副署長姚志旺今天(28日)受訪表示,國際報告從沒有證實病毒會感染到紙箱和水果,「芒果是無辜的」,希望消費者多多消費,支持農民。為力挺果農,國內公股行庫也啟動訂購,包括華南、一銀和兆豐等也都加入採購行列,將贈與公益團體和醫護人員。

Delta變種病毒在屏東枋山引發群聚感染,讓正值盛產期的枋山愛文芒果受到波及。有農民表示,有盤商到枋山收購400多箱的愛文芒果,聽說是枋山芒果,大多拒收,結果只賣出50多箱。至於今年受疫情影響,已經讓愛文芒果的價格比去年還要低,如今Delta病毒又讓芒果銷售「雪上加霜」,甚至有農民擔憂,再這樣下去,芒果恐怕都要倒到溪裡了。

根據農委會的統計,屏東和台南都為愛文芒果的大宗盛產地區,台南占地8千多公頃,屏東4千多公頃,其中枋山就有600多公頃,且光是枋山產量每年就將近1萬公噸。目前屏東收成只剩下10天左右,接下來就是台南,但偏偏這兩個地方,近期都被Delta病毒所波及。為擔心影響銷量,農委會也急呼消費者,病毒並不會感染到水果,民眾可以放心採買選購。農委會農糧署副署長姚志旺說:『(原音)水果是很無辜的,所有世界上的報告也沒有證明過,病毒會感染到我們的紙箱以及水果上面,消費者買水果一定會清洗,都沒有疑慮,也要呼籲所有的消費者,現在是芒果的產期,屏東和台南是最好吃的時節,鼓勵消費者多鼓勵農民來消費我們的芒果。』

農委會也表示,今年年初枋山地區因乾旱使得芒果開花結果減少,加上年初低溫,讓今年芒果品質較往年為優,不但外觀火紅鮮豔,紅咚咚的外觀相當討喜可愛,甜度高、風味佳。為力挺果農,公股銀行也立即啟動採購計畫。第一銀行分別向台南、屏東在地農民各採購超過200箱,合計總重量3公噸的芒果,將分享給第一銀行長期扶持的50家社福團體。另外,兆豐金控也結合旗下各子公司,購買3公噸在地盛產芒果,希望為台灣農業發展盡一份心力。至於為感謝第一線醫護人員的辛勞,華南銀行也採購逾3千公斤的芒果,將贈予台北醫院及基隆醫院。

相關留言

本分類最新更多