:::

Rti 中央廣播電臺 蘋果被停刊後  劉兆佳:「港版國安法」達目標夠震懾

  • 時間:2021-06-28 08:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
蘋果被停刊後  劉兆佳:「港版國安法」達目標夠震懾
中國全國港澳研究會副會長劉兆佳。(圖:香港電台)

全國港澳研究會副會長劉兆佳在香港蘋果日報停刊後聲稱,「港版國安法」大體上「已經達到預期目標」,且已發揮「足夠的震懾作用」,令很多人因為怕觸法而不敢再從事「反中亂港」的行為。

立場親北京的劉兆佳更直指,「最矚目的事件就是拘捕黎智英」。當「反中亂港勢力」既無組織,又缺乏頭目、資金和外國勢力資助時,要再發動抗爭或「動亂」已較過去難了很多。

中新社27日報導,劉兆佳日前在接受專訪,總結「港區國安法」實施1周年「為(香港)特區帶來的轉變」時,作上述表示。

劉兆佳說,「港區國安法」實施後,港府採取了一連串法律行動。這些行動一部分源於「港區國安法」,另一部分是執行香港原有的法律,兩者加起來「更有力度地支撐起『維護國家安全』的法律網絡」。

他提到,港區國安法「激發了特區政府的決心和勇氣」,積極運用香港原有的「社團條例」、「公安條例」、「刑事罪行條例」等法例處理違法行為,使涉嫌違法者有的被拘押,有的被囚禁,不少以往較為激進的組織均告解散。

劉兆佳宣稱,「港區國安法」的震懾作用並非表現在依法被控告的人數上,而是「改變了社會的法律氣氛和法律體系」。此外,港府因應此法的實施開始推動「國安教育」,讓學生更了解國安的意義和重要性。

他又說,香港「進入新時代」的大目標之一是強化公務員隊伍「對國家和香港的忠誠度」。其中公務員的問題更顯重要,關鍵是要「積極地、誠心誠意地支持特區政府的工作和中央對港政策」。而主要官員更須對國家和民族有「相當強的效忠程度」,這樣才能確保公務員加以落實。

劉兆佳聲稱,港版國安法和選制變更「在撥亂反正的路上發揮著不同的作用」,而教育、媒體、公務員、行政機關等方面的「改革」仍要一步步推進,這樣才能最後達到「一國兩制下的愛國者有效治港」。

相關留言

本分類最新更多