:::

Rti 中央廣播電臺 蘋果日報前主筆馮偉光機場被捕 香港記協強烈譴責

  • 時間:2021-06-28 06:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
蘋果日報前主筆馮偉光機場被捕 香港記協強烈譴責
蘋果日報前主筆馮偉光機場被捕刊(立場新聞提供)

香港媒體報導,警方27日晚間以涉及國家安全法的罪名,在香港國際機場拘捕試圖離境的蘋果日報前資深編輯馮偉光。香港記者協會(Hong Kong Association of Journalists)已提出強烈譴責,表示近日的一連串事件已近乎完全葬送香港的新聞自由。

馮偉光將是當局最近數週以來,以國安為由對民主派的蘋果日報所逮捕的第七名員工。他是這家剛停刊報社的資深編輯和專欄作家。

香港警方發表聲明說,一名57歲男性因為「密謀勾串外國或外國勢力危害國家安全」在機場被捕,表示當局已將他拘留並持續調查中。

香港記者協會針對港警在機場的逮捕行動,譴責警方再次鎖定新聞工作人員,並要求港警說明這起事件。

香港蘋果日報和其所有人─已遭拘禁的壹傳媒集團創辦人黎智英,因為支持香港民主活動、並嚴厲批判中國的威權領袖,長久以來一直是北京的眼中釘。

73歲的黎智英已因為參與2019年的民主示威活動而入獄。

500名香港警察在17日突襲香港蘋果日報總部大樓,並以一系列警方指稱要求國際制裁的文章為由,以涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,逮捕了壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、以及蘋果動新聞平台總監張志偉。

由於資產遭到香港當局凍結,蘋果日報在24日出版最後一份報紙,寫下26年來的最終章。

相關留言

本分類最新更多