:::

Rti 中央廣播電臺 塞西抵巴格達 30年來首訪伊拉克的埃及總統

  • 時間:2021-06-27 18:57
  • 新聞引據:採訪、路透社、Egypt Today
  • 撰稿編輯:張子清
塞西抵巴格達 30年來首訪伊拉克的埃及總統
埃及總統塞西27日抵達伊拉克首都巴格達,成為30年來,首位訪問伊拉克的埃及總統。(路透社/達志影像)

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)今天(27日)抵達伊拉克首都巴格達(Baghdad),成為30年來,首位訪問伊拉克的埃及總統。

伊拉克前總統海珊(Saddam Hussein)於1990年入侵科威特後,埃及與伊拉克中斷外交關係。海珊政府後來遭到美國率領多國聯軍出兵推翻。

不過,埃及與伊拉克的關係在最近幾年間逐漸改善,兩國派出多位高階官員互訪。

路透社報導,塞西此行訪問伊拉克,也將出席埃及、約旦與伊拉克的三國高峰會,加強3國之間的安全、經濟、貿易與投資合作關係。

根據「今日埃及」(Egypt Today),塞西將與伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhimi),以及約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)舉行三國高峰會。

「今日埃及」報導,伊拉克總統發言人拉廸(Bassam Radi)表示,伊拉克總統沙勒(Barham Salih)今天在巴格達國際機場歡迎塞西來訪。

拉廸說,塞西這次的來訪反映埃及與伊拉克關係的深度,強調埃及熱衷於進一步深化與伊拉克的合作。

此外,埃及、約旦與伊拉克的峰會也將就困擾阿拉伯世與和中東地區的挑戰,增強3國間的政治協商。

相關留言

本分類最新更多