:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲重新整編特種部隊 反制中國進逼太平洋區域

  • 時間:2021-06-27 17:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳士廉
澳洲重新整編特種部隊 反制中國進逼太平洋區域
澳洲國防部正針對印太地區情勢需要,重新整編特種部隊。圖為澳洲空勤特種部隊(SAS)。(圖取自推特)

為反制中國進逼太平洋地區,澳洲國防部正針對印太地區情勢需要,重新整編特種部隊;並計畫在未來改由國防部長或總理掌握「總司令」實權。

雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)、墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)今天(27日)同時報導,澳洲國防部正針對「非傳統戰爭」(unconventional warfare)需要,計畫重新整編特種部隊;而且在未來軍方編制裡,國防部長或者總理將可能掌握澳軍「總司令」(supreme commander)實權。

報導指出,有關澳軍「總司令」的職權重整,將會是澳洲75年來最重大的軍方和民間政務職權調整。

據現行澳洲憲法第68條指出,目前澳洲聯邦軍總司令的職權,是屬於英國女王的代表澳洲總督(Governor-General)所有。

「每日電訊報」、「前鋒太陽報」的報導提到,為反制中國進逼太平洋地區,澳軍將重新整編特種部隊的方向,是既要能應付緊急的常規作戰要求,同時亦要建立針對「非傳統戰爭」(unconventional warfare)的編制。

據報導,日後澳洲軍隊將會編列精銳部隊,以聯同澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organisation, ASIO)對付威脅國家的行動;同時,亦要配合澳洲秘密情報局(Australian Secret Intelligence Service,ASIS)對付「灰色地帶混合戰爭」(grey zone hybrid war)。

報導指出,澳軍的任務將包括阻止外國特務在澳洲部署干預行動、竊取國家機密,以及勘測重要基本建設等;同時澳軍也將需要擴散至太平洋地區,與薩摩亞(Samoa)、斐濟(Fiji)、東加(Tonga)、索羅門群島(Solomon Islands)、巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)和大溪地(Tahiti)等太平洋島國盟友,並與當地部隊合作。

報導提到,為應付中國於太平洋地區的軍事擴張,澳軍必須迅速調整的重點之一,是跳脫過去針對中東地區的「有限度作戰思維」,並且移轉至全新的作戰方式;其中包括採用無人機和自動感應等科技,以執行大規模海上和空中介入行動。

報導還提到,由於預料中國將會試圖散播假消息,故此未來澳軍必須要密切地掌握第一手區域地緣資訊,並且密切地確認澳洲與太平洋島國軍方的關係。

針對澳洲軍方未來的調整方向,現任澳洲國防部助理部長(Assistant Minister for Defence)海斯迪(Andrew Hastie)強調,由澳軍參與對付外國干預的思維,是有需要的。

海斯迪援引英國的例子,指2018年有俄羅斯特工在英國落網,並且被控殺害定居英國的前俄國間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal);海斯迪相信,類似的事件「完全有可能」在澳洲發生,故此軍方設立特種部隊對付外國間諜活動和外國干預是合理的做法。

海斯迪強調,澳洲安全情報組織(ASIO)總監勃吉斯(Mike Burgess)曾作出警告,指澳洲正前所未有地遭遇外國間諜和海外勢力干預的威脅,而且比冷戰時期還要嚴重。

澳洲安全情報組織(ASIO)總監勃吉斯(Mike Burgess)於去年2月公開指出,有些國家企圖影響澳洲的議員、政府官員、媒體從業人員、商業領袖和大學師生;他指澳洲「所面臨來自外國間諜和海外勢力干預的威脅,正處於史無前例的狀態」;而且「比冷戰高峰時期還嚴重。」

儘管勃吉斯並未指出是哪些國家滲透澳洲,但當時澳洲多家媒體引述分析家指出,勃吉斯所指威脅澳洲的幕後「藏鏡人」就是中國;對此,勃吉斯以及澳洲政府並未提出反駁。

另外,近年「灰色地帶」衝突議題引起國際興論關注,主要源自丹麥哥本哈根大學軍事研究中心研究員雅各布森(Andre Ken Jakobsson)自2018起,針對中國染指北極圈所採取「戰爭與和平之間」的「混合戰」行為,將之命名為「灰色地帶」;亦即中國將衝突抑制於戰爭門檻之下,同時利用一切手段和資源來爭取達成其政治目標。

相關留言

本分類最新更多