:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯與以色列新外長首次面對面會談 改進雙邊關係

  • 時間:2021-06-27 15:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
布林肯與以色列新外長首次面對面會談 改進雙邊關係
美國國務卿布林肯(右)27日與以色列新任外交部長拉皮德(左)舉行首次面對面會談。(資料合成圖 / AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(27日)與以色列新任外交部長拉皮德(Yair Lapid)舉行首次的面對面會談,尋求改善華府與重要盟友以色列的雙邊關係。

拉皮德是一名中間派政治人物,為了推翻長期執政的前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)政府,他與班奈特(Naftali Bennett)籌組多黨執政聯盟,並由班奈特先擔任總理,自己出任外長,2年後再接替班奈特出任總理。

拉皮德飛往義大利首都羅馬,與今天抵達羅馬進行3天訪問行程的布林肯舉行會談。

在布林肯與拉皮德會面之際,美國總統拜登(Joe Biden)政府與世界強權正試圖恢復2015年與伊朗的核子協議,但是以色列強烈反對與伊朗恢復談判。

德黑蘭在2015年與世界六強(聯合國安理會5個常任理事國與德國)簽署的核子協議,伊朗緊縮核子活動,藉此換取國際社會鬆綁對伊朗的制裁。

此外,拜登與布林肯也希望保存以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義運動哈瑪斯(Hamas)之間,在5月21日達成的脆弱停火協議。在此之前,以色列對加薩走廊的轟炸與哈瑪斯發射火箭攻擊,爆發2014年以來最嚴重的戰鬥,造成逾240多人死亡。

以色列與哈瑪斯的流血衝突引發美國國會對以色列最強烈的批評,拜登所屬民主黨的一些成員指責以國前總理尼坦雅胡政府過度使用武力,以及指控想要改變以色列在聖城耶路撒冷(Jerusalem)微妙現狀的極右派猶太團體,引爆這場危機。

拉皮德在新總理班奈特上任後,擔任新政府外長,他是一位民族主義者,指責尼坦雅胡公開支持美國前總統川普(Donald Trump)的共和黨,危害以色列在美國曾獲得的堅定支持。

不過,在對伊朗的立場上,以色列新聯合政府與尼坦雅胡政府一致,視德黑蘭是以色列的最大威脅,並且也對加薩走廊發動空襲,但是承諾將首先與華府結成聯盟,並且儘量地求同存異。

布林肯將於義大利進行3天訪問行程,28日將晉見天主教教宗方濟各(Pope Francis),同時這也是教宗首度接見拜登政府高階官員。

另外,布林肯也將出席由義大利主辦的20國集團(G20)外長會議。

相關留言

本分類最新更多