:::

Rti 中央廣播電臺 FATF將馬爾他列入反洗錢觀察灰名單

  • 時間:2021-06-26 17:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
FATF將馬爾他列入反洗錢觀察灰名單
全球洗錢監督團體「防制洗錢金融行動工作組織」25日將歐洲聯盟成員國馬爾他,列入觀察「灰名單」國家。(圖取自官網)

全球洗錢監督團體「防制洗錢金融行動工作組織」(FATF)25日將歐洲聯盟成員國馬爾他,列入觀察「灰名單(grey list)」國家,以加強監督;至於巴基斯坦,儘管在對付資助恐怖主義方面已有進展,但仍被留在名單上。

FATF也指出,海地、菲律賓和南蘇丹,也被加入灰名單;迦納則因為有進展,獲得從名單中移除。

馬爾他政府對被列入名單進行了檢討,總理阿貝拉(Robert Abela)指稱「不公平」。

FATF是在多年來國際批評馬爾他的決策,包括販賣國家護照,而對巴拿馬文件(Panama Papers)中提及設立離岸秘密公司的政府官員,並未採取法律行動。

2016年的「巴拿馬文件」,揭露巴拿馬法律事務所「莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)」協助全球政商權貴避稅的內幕,震撼全球。

FATF主席普萊耶(Marcus Pleyer)在記者會上表示,「馬爾他仍然必須處理嚴重的弱點和許多工作領域。馬爾他是否能夠確保擁有足夠健全的制度,以防制洗錢和資助恐怖主義,至關重要。」

普萊耶表示,巴基斯坦雖然在2018年的一項行動計畫出現實質進展,並解決一切事,但除了一件,就是對聯合國點名的恐怖團體高級領導人和指揮官進行調查和起訴,所以巴基斯坦依然受到加強監督。

普萊耶表示,巴基斯坦仍然沒有落實全球反洗錢的標準。

「這代表(巴基斯坦)洗錢的風險依然很高,可能反而助長貪腐與組織犯罪。」

菲律賓由中央銀行總裁擔任主席的反洗錢委員會(Anti-Money Laundering Council,AMLC),今天(26日)發出聲明,宣布菲律賓承諾會在規定的時間架構内,執行FATF計畫的18項行動要點。

菲律賓1月間通過一項法律,強化反洗錢和資助恐怖主義的規定。

相關留言

本分類最新更多