:::

Rti 中央廣播電臺 台中新增二部燃氣機組 台電:空污排放將減半

  • 時間:2021-06-26 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台中新增二部燃氣機組 台電:空污排放將減半
台電表示,台中新增二部燃氣機組上線後,可提供擴大減煤條件,再加先進污染防制設備,估空污排放量可較現在減少五成。圖為台中電廠。(台電提供)

台電表示,台中新增二部燃氣機組上線後,可提供擴大減煤條件,再加先進污染防制設備,估空污排放量可較現在減少五成。此外,天然氣幾乎不含硫份,燃燒後硫氧化物排放濃度微乎其微。

聯合新聞網日前報導,「燃燒天然氣過程排放的二氧化硫較煤炭少,約是燒煤的40%,但燃氣最可怕的是產生氮氧化物,正是霧霾產生的主因之一,中火的燃氣機組發電量如此大,產生的氮氧化物更驚人,且台灣陽光足且濕度高,更快轉化為硫氧化物,排放到空氣中成硫酸鹽與硝酸鹽,都是PM2.5的主要成分;再加上拆了兩部燃煤還有八部機組,汙染量不減反增」。

台電今天(26日)提出三點說明。首先,以台電實際購買的天然氣為例,每標準立方公尺含硫量僅0.08毫克,燃燒後的硫氧化物排放濃度估算約0.002ppm,與新型環保設施完善的燃煤機組硫氧化物排放濃度5ppm相較,燃燒天然氣所排放的硫氧化物濃度僅約燃煤的0.04%,而非40% 。

其次,根據學理,氮氧化物不可能轉換成為硫酸鹽。台電表示,根據環保署研究,影響空氣中的PM2.5,電力業貢獻占比僅約5.4%,依此推算,來自電力業硝酸鹽的影響比例約僅1.2%,學者普遍認為,由於汽、柴油車排煙管貼近地面,車輛所排放氮氧化物對空氣品質影響反而較為嚴重。

台電並強調,台中電廠近年來持續推動減煤,改善空污防制設施,污染物排放去年已降為1.6萬噸。未來台中電廠二部燃氣機組上線,由於天然氣屬於低污染性燃料,不僅結合先進低氮氧化物燃燒技術,也裝設高效率煙氣脫硝設備,預估空氣污染排放可比現在再降低五成,而非該報導所述「污染不減反增」。

相關留言

本分類最新更多