:::

Rti 中央廣播電臺 喀麥隆與中企簽約 將建鐵路通往爭議鐵礦區

  • 時間:2021-06-26 10:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
喀麥隆與中企簽約 將建鐵路通往爭議鐵礦區
喀麥隆政府25日與兩家中國企業簽約合作修築鐵路,連接海岸至邊界的一個鐵礦區。(圖:喀麥隆國營電視台Twitter)

非洲國家喀麥隆的國營電視台報導,喀麥隆在25日與兩家中國企業簽約,將修築一條鐵路,連接海岸至邊界的一個鐵礦區。但這個計畫正面臨澳洲聖丹斯能源公司(Sundance Resources)的法律訴訟。

聖丹斯已經提出國際仲裁,並要求數十億美元的損害賠償,理由是喀麥隆和剛果共和國違反合約,與中國投資者進行姆巴拉姆─納貝巴(Mbalam-Nabeba)鐵礦開採計畫。

喀麥隆國營電台CRTV在推特上指出,喀麥隆礦業部長和交通部長25日與中資的「Aust-Sino Resources」和「佳通財務公司」(Bestway Finance)簽署諒解備忘錄,將合作興建連接姆巴拉姆至南部港市克里比(Kribi)的鐵路。

佳通財務公司在香港註冊;至於「Aust-Sino Resources」則是設在澳洲,但部份董事會成員與中國有關。

直到去年之前,「Aust-Sino Resources」一直都是聖丹斯的主要支持者,目前尚未回應置評的要求;至於佳通財務則尚未連繫上。

剛果共和國在去年12月,撤銷聖丹斯子公司的鐵礦開採許可,轉而把合約交給一家名不見經傳的桑哈礦業開發公司(Sangha Mining Development)。這家公司的背後支持者就是佳通財務公司。

姆巴拉姆─納貝巴的礦藏尚未正式開採,估計有7.75億噸的鐵礦蘊藏量。要把這裡開採的鐵礦運到港口,必須興建超過500公里的鐵路。

相關留言

本分類最新更多