:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟拒與蒲亭重啟高峰會 馬克宏低調以對

  • 時間:2021-06-25 22:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟拒與蒲亭重啟高峰會 馬克宏低調以對
歐盟拒與蒲亭重啟高峰會,法國總統馬克宏低調以對。(資料照/美聯社/達志影像)

針對歐洲聯盟領袖拒絕法國和德國推動與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)重啓高峰會談的計畫,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(25日)低調表示,布魯塞爾和莫斯科的對話現在已經有更好的條件了。

這項德法提案是遭到歐洲聯盟中的前蘇聯集團成員國所反對,像是波蘭和波羅的海三國。

分析家指出,蒲亭與美國總統拜登(Joe Biden)16日在日內瓦(Geneva)舉行高峰會,令馬克宏和梅克爾(Angela Merkel)印象深刻,因此不希望歐盟在俄羅斯政策上被邊緣化。

馬克宏表示,歐盟國家拒絕重新啟動2014年凍結的會談,「這根本沒有什麼問題」。俄羅斯在當年併吞了烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),因而受到歐盟制裁。

馬克宏表示,「對於歐盟27個成員國與莫斯科舉行高峰會,我沒有執念。」

馬克宏向媒體表示,這並不是一項失敗,歐盟領袖24日在布魯塞爾開會,成功證實了「俄羅斯問題在往好的方向發展。」

馬克宏指出,在歐洲對俄羅斯的制裁證明無效之後,俄羅斯出現一再重複的挑釁模式。

馬克宏說,「一個主權的歐洲應能捍衛自己的利益,直接向蒲亭表達」。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)今天在巴黎和到訪的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行聯合記者會時表示,歐盟應該與日漸具侵略性的俄羅斯進行高階對話。

許多歐盟會員國、特別是東歐國家反對與俄羅斯重啟高峰會談,他們認為,在克里姆林宮改變行徑之前,就透過會談來獎勵它感到非常憂心。

相關留言

本分類最新更多