:::

Rti 中央廣播電臺 對新疆進行調查 路透:人權高專暗示不需中國點頭

  • 時間:2021-06-25 18:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
對新疆進行調查 路透:人權高專暗示不需中國點頭
據路透社報導,聯合國人權事務高級專員巴舍萊帶領的人權公署可以從遠端搜集某個國家或地區,涉嫌虐待或侵犯人權的證詞。(AP/達志影像)

路透社今天(25日)報導,維權人士與西方外交官員表示,即使沒有中國允許入境訪問,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)也應該記錄她本人對新疆維吾爾人(Uyghurs)困境的調查結果,並且有跡象顯示,巴舍萊的耐心可能快要耗盡。

巴舍萊21日告訴聯合國人權理事會,她希望今年能夠獲准前往新疆,進行有意義的訪問,調查維吾爾穆斯林遭到大規模監禁、虐待與強迫勞動(forced labour)等指控。

巴舍萊稍後向人權理事會暗示,對於調查新疆侵犯人權一事,她另有其他選擇,但仍會盡力尋求與中國就2018年9月以來,一直拖延的新疆訪問進行談判。

巴舍萊22日表示:「在此同時,人權公署持續深化對新疆被控侵犯人權的模式,進行分析和評估。」

路透社報導,巴舍萊帶領的人權公署可以從遠端搜集某個國家或地區,涉嫌虐待或侵犯人權的證詞,不需要經由人權理事會的授權或是有關國家的邀請。

巴舍萊與之前的人權高級專員就曾展開這類遠端調查,例如針對委內瑞拉安全部隊的暴行、喀什米爾(Kashmir)地區的紛爭,以及土耳其東南部侵犯庫德族的違反人權情事等。

人權觀察組織執行主任羅思(Kenneth Roth)上週告訴記者說:「聯合國沒有對新疆發生的事情進行正式評估,並且由於北京一再否認,我們需要聯合國的評估調查。」

路透社報導,人權觀察組織與國際特赦組織(AI)今年紀錄到他們指稱可以構成新疆犯下違反人權罪行的資料。

此外,國際人權服務社(International Service for Human Rights)的中國專家布魯克斯(Sarah Brooks)說:「現在剩下的,就是人權高專巴舍萊加快努力,而中國的合作不能被錯誤解讀為她完成這份工作的先決條件。」

北京否認外界對於虐待維吾爾人與其他少數穆斯林的指控,並堅稱在新疆設置的集中營區為職業訓練所,目的是對抗宗教極端主義。

另外,加拿大、美國、英國、法國、德國、日本及澳洲等45個國家在22日發表聯合聲明,敦促中國允許巴舍萊立即訪問新疆,調查超過100萬維吾爾人遭到虐待及監禁等報導。

中國拒絕上述45國聯合聲明的指控,認為是具有「政治動機」的操作,但歡迎巴舍萊到中國進行友好訪問,並且訪問應該聚焦於「促進雙方交流與合作,而不是進行有罪推定式的所謂調查」。

相關留言

本分類最新更多