:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美經貿關係密切 本國銀行對美直接風險首突破千億美元

  • 時間:2021-06-25 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台美經貿關係密切 本國銀行對美直接風險首突破千億美元
中央銀行25日公布3月底本國銀行國家風險統計。(圖擷取自中央銀行官網)

中央銀行今天(25日)公布3月底本國銀行國家風險統計。3月底本國銀行外國債權直接風險餘額為4818億美元,較去年12月減少0.47%。由於台美經貿關係密切,美國仍為本國銀行直接風險和最終風險最高的國家,連續23季蟬聯第一,金額再創歷史新高;其中對美國直接風險金額首度突破千億美元,達1015億美元。

央行金檢處副處長吳登彰說:『(原音)對美國的債權趨勢是往上的,但有幾季往下,但趨勢是往上的,我們和美國的貿易以及相關都密切,趨勢往上是正常的現象。』

根據央行統計,本國銀行今年3月底外國債權直接風險前10大國家(地區)依序為美國、中國大陸、盧森堡、香港、日本、澳大利亞、開曼群島、新加坡、英國及南韓,合計3,525億美元,占我國外國債權直接風險餘額的73.16%。

至今年3月底,對中國大陸直接風險為530億美元,最終風險為685億美元,分別較去年12月底減少2億美元(減幅0.42%)及23億美元(減幅3.26%)。央行指出,對中國最終風險減少主要是受到人民幣貶值,以及對中國債券和投資拆存減所致。

相關留言

本分類最新更多