:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5月三大產業測驗點皆下滑  台經院估不動產第三季銷售難逃陣痛期

  • 時間:2021-06-25 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
5月三大產業測驗點皆下滑  台經院估不動產第三季銷售難逃陣痛期
台經院院長張建一(資料照片/楊文君 攝)

台灣經濟研究院今天(25日)公布5月製造業、服務業與營建業三大產業營業氣候測驗點皆下滑,其中又以營建業下滑最多。台經院分析,疫情變化加上打炒房政策因素的干擾,購屋族買房規劃略顯遲緩,預估第二季末端至第三季的銷售難逃陣痛期。

台經院25日公布5月製造業營業氣候測驗點為為105.24點,較上月減少1.28點;服務業為98.25點,較上月減少2.24點,連續兩個月下滑;營建業為102.73點,較上月下跌3.28點,連續第三個月下滑。

台經院院長張建一分析,疫情對製造業廠商並未造成大規模停工,對出口、投資與生產動能影響有限,所以廠商持續看好當月與未來半年景氣表現,但樂觀程度略有減少;服務業則因全國實施三級警戒,部分商場縮短營業時間或自主停業,民眾也配合防疫減少外出消費,嚴重衝擊服務業表現,使得零售業與餐旅業看壞當月景氣表現。

在營建業方面,台經院研究員劉佩真指出,營造業因疫情得以展延工期,廠商多持平看待,但不動產業則因為疫情減少代銷售屋、看屋,加上打炒房政策因素的干擾,購屋族買房規劃略顯遲緩,供需都萎縮,預估第二季末端至第三季的銷售難逃陣痛期。她說:『(原音)目前首當其衝是店面租賃、還有飯店地產受影響比較大;但相對的是商用不動產、投資買賣交易可望維持比較熱絡的狀況。』

不過,劉佩真認為,市場資金充沛、營建成本居高不下,對房市仍有支撐效果,研判應是短空、中長穩態勢,「房市沒有崩盤」。

相關留言

本分類最新更多