:::

Rti 中央廣播電臺 拒和蒲亭相見歡 重啟歐俄高峰會碰釘子

  • 時間:2021-06-25 10:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拒和蒲亭相見歡 重啟歐俄高峰會碰釘子
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 (AFP)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天(25日)表示,歐洲聯盟領袖已拒絕德國和法國所推動、和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)重啟會談的提議。

梅克爾在結束和歐盟領袖於布魯塞爾的高峰會後表示,眼前不可能就雙邊立即的高層會面達成共識。

但梅克爾說,領袖們同意維持並且發展與俄羅斯的「對話形式」。

她表示,雖然原本希望看到更大膽的一步,但現在這種方式也很好,他們將會持續努力。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)說,和俄羅斯將不會有歐盟領袖層級的會談。「我們看到了我們和俄羅斯的情勢正在惡化中,而且我們在俄羅斯的行徑中看到新的侵略形式」。

在美國總統拜登和蒲亭上週舉行日內瓦會談後,柏林和巴黎在最後關頭推動歐盟恢復與蒲亭的會談,令其他歐盟夥伴措手不及。

許多歐盟會員國、特別是東歐國家表示反對,他們對於在克里姆林宮改變行徑之前,就透過會談來獎勵它感到非常憂心。

莫斯科24日表示,蒲亭是這項會談提議的「支持者」。

歐盟上一次和俄羅斯的高峰會是2014年1月。歐盟在俄國2014年併吞克里米亞(Crimea)後,對莫斯科祭出制裁。

儘管歐俄峰會在那之後就不曾舉行,但蒲亭這位克里姆林宮強人,一直傾向於和個別國家進行雙邊協議。

相關留言

本分類最新更多