:::

Rti 中央廣播電臺 巴舍萊:黎智英行使本人基本權利 招致「負面後果」

  • 時間:2021-06-24 22:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
巴舍萊:黎智英行使本人基本權利 招致「負面後果」
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)24日說,香港壹傳媒創辦人黎智英因為行使自己的權利,面臨「負面後果」,巴舍萊在黎智英創辦的香港蘋果日報今天發行最後一刊時,評論黎智英遭到拘禁一事。(圖:巴舍萊推特)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(24日)說,香港壹傳媒創辦人黎智英因為行使自己的權利,面臨「負面後果」,巴舍萊在黎智英創辦的香港蘋果日報今天發行最後一刊時,評論黎智英遭到拘禁一事。

批評北京不遺餘力的黎智英,因為被控參與2019年未經核可的香港挺民主大規模抗議活動,遭到香港特區國家安全法指控和審判,去年12月被關進大牢至今。

巴舍萊今天透過視訊,對香港舉辦的2021年亞洲出版業協會(2021 Society of Publishers)新聞獎頒獎典禮發表演說時,指新通過的國安法導致新聞記者「自我審查」,以避免不小心觸犯該法界線模糊的罪行。

巴舍萊在預先錄製的評論中,她舉出黎智英與菲律賓新聞網站Rappler執行長、知名媒體人瑞薩(Maria Ressa)。瑞薩在菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的嚴格審查下,去年被判誹謗罪。

巴舍萊說:「瑞薩與黎智英都是因為行使自己的基本人權而招致負面結果。」

發行26年的香港蘋果日報,因為黎智英與多位高層人員先後遭到港區國安法起訴和審判,報社的資金遭到凍結,今天在出刊最後刊,發行100萬份報紙後停刊,許多忠實讀者與力挺民主的民眾在香港各地購買最後發刊的這份民主派報紙。

相關留言

本分類最新更多